您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

邺城考古发现火烧遗迹 印证古都焚毁的史书记载

http://www.hebei.com.cn 2011-08-14 07:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据史书记载,公元580年杨坚焚毁邺城。但多少年来,没有发现的直接物证。日前,记者从河北临漳县文物部门获悉,考古专家对邺城遗址广德门勘探时,发现了深埋地下的火烧土块和炭块。这一发现印证了“六朝古都”邺城焚毁的史书记载。

  “六朝古都”580年遭杨坚焚毁

  作为全国重点文物保护单位的邺城遗址,现位于临漳县城西南的邺镇、三台村一带,从春秋齐桓公始筑邺城,直至公元580年(北周大象二年)被杨坚焚毁,曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心近400年,素有“六朝古都,三国故地”之称。

  据悉,邺城遗址由南北相毗连的两座城址组成。邺北城在今漳河之北。东汉末年,曹操居邺16年,营建了全新模式的邺都,开创了古代城市建筑中的“中轴对称,分区明显,棋盘式格局”的先河,其建筑风格前承秦汉,后启隋唐,并远及日本,对中外古都城建设具有深远影响。

  据《水经注》记载:邺北城东西七里,南北五里,城门7座,南面3座,东西面各1座,北面2座。经实地勘探,邺北城东西2400米,南北1700米,城墙宽15-18米,位于北城垣的广德门是城市南北轴线的终点。

  勘探发现火烧过的炭块和土块

  临漳县文物旅游局长朱金海介绍,近年来,临漳县大力发展文化旅游产业,依照《邺城遗址保护规划》,启动了总预算10亿元、占地6平方公里的邺北城考古遗址公园项目。广德门遗址复原展示作为遗址公园重点工作之一。为配合邺北城考古遗址公园项目建设,邺城考古队对广德门遗址进行了初探。经勘探发现,掩埋于漳河故道沙土下的广德门尚保存有高约2.5米的夯土门墙,并探出了一些被火烧过的黑色炭块和红色土块。朱金海说,公元580年,大丞相杨坚企图代周之际,相州总管尉迟迥从邺起兵讨伐,失败。杨坚焚毁邺城。虽说邺城焚毁史书确有记载,但多少年来,没发现直接物证。此次广德门遗址初探出的火烧过的黑色炭块和红色土块,首次为印证邺城焚毁这一史实提供了珍贵的佐证。

  目前,该县已作出发掘计划,将对广德门遗址进行探沟发掘,并规划采用全部复原展示的方式,对广德门及其两侧城墙进行复原,再现当年古邺主城门的风貌。

关键词: 邺城|考古|火烧

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 王潇