您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

金山岭长城又添亮点 麒麟影壁复制建造工程竣工

http://www.hebei.com.cn 2011-08-14 07:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月11日,记者从河北省滦平县金山岭长城景区管理处了解到,随着麒麟影壁复制建造工程的竣工,金山岭长城景区又添新亮点,每天都有许多游人到复制的麒麟影壁前观光、拍照。

  据介绍,麒麟影壁是金山岭长城上的四绝之一,也是万里长城上极为罕见的遗迹。它是用15块青色方砖拼制而成的一副浮雕画面,其高2米,宽2.5米,四边镶有砖框,上有墙帽灰瓦,下有磨砖底座,古称须弥座。画面的麒麟神态非常生动形象,脚踏祥云,挺胸翘尾,头扭向侧方,嘴微张,舌微吐,活灵活现,威风凛凛,奔腾向前。

  金山岭长城麒麟影壁建在小壶顶楼铺房门的对过,坐落在南侧垛口墙的墙体上。小壶顶楼很特殊,底层到顶层之间没有楼梯,只是在底层楼顶西南角,留有一个四方形的小天井,天井到地面的高度大约3米左右。据史料记载,明代守城士兵上下楼都是采用活动的木梯或软梯,登上楼之后,将梯子撤到楼上,切断由底楼到顶楼的通道,士兵们可以凭借天井,居高临下打击敌兵。正因为不能随意上下楼,所以到小壶顶楼游览的人很少登上楼顶。在楼顶上建筑物基本没有遭到破坏,尤其是那众所周知的麒麟影壁,一直保存比较完好。

  为了方便游人观赏麒麟影壁,金山岭长城管理处严格遵循文物复制的基本原则,聘请曲阳雕刻大师在景区内旅游公路右侧,金山艺术馆旁采用1比1的比例复制建造了麒麟影壁,使游人不登长城也能领略麒麟影壁的历史风貌,感受其文化内涵。

关键词: 长城|金山岭|麒麟影壁|复制

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 王潇