您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

河北投放800吨储备肉给肉企 一定程度上抑肉价

http://www.hebei.com.cn 2011-08-15 09:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “7月中旬,省食品公司陆续向市场投放800吨中央储备冻肉,目前一部分肉已经运到了省内的肉类深加工企业。”8月12日上午,河北省食品总公司总经理孙吉庆告诉记者。

  据了解,按照国家有关部门的要求,7月12日——15日,河北省食品公司将800吨中央储备冻肉以较低的价格投放给洛杉奇、双鸽这些食品加工企业,用于企业加工肉类食品,以使加工企业有能力以不高于市场价的价格出售。

  “储备肉的投放对平抑市场价格起到了一定作用,但是不会非常明显,因为相对河北省而言,800吨储备肉量还不够大。”孙吉庆说。

  据了解,我省的中央储备肉中,有活体储备1万吨,相当于20万头育肥生猪;冻肉储备7000吨,以分割肉的形式储存于石家庄、唐山等地的专用冷库中,其中石家庄市桥西蔬菜批发市场5号冷库储存有1000吨冻肉。

  此外,我省还有省级活体储备猪肉5000吨,折合10万头育肥猪。据介绍,储备肉实行常年储备、定期轮换制度,中央活体储备肉一般四个月轮换一次,我省省级活体储备一年轮换一次;冻肉储备则半年轮换一次。如果碰到现在猪肉价格高涨的背景,也会提前。

  中央储备肉需要商务部会同财政部、中国农业发展银行安排使用,省级储备肉则由省政府授权才能动用。

关键词: 肉价|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏