您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

河北今年20%村建成农村互助幸福院

http://www.hebei.com.cn 2011-08-16 16:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(8月15日),记者从省民政厅了解到,根据河北省《关于大力推进农村社会养老“幸福工程”的意见》,今年,河北各地都将把农村互助幸福院建设纳入村庄规划,全省力争今年20%的村完成农村互助幸福院建设任务。到“十二五”末,全省农村以互助幸福院为主的社会各种养老服务机构实现基本覆盖目标。

  农村社会养老“幸福工程”主要模式是以村为单位,利用闲置校舍、厂房等资源,坚持自治、自愿、自保、自助原则,建设以“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”的互助幸福院,同时也包括:村集体经济发达村福利型的农村幸福院、村集体经济比较发达村由集体出资和个人出资相结合的补贴性幸福院、慈善人士回报乡里举办的慈善型幸福院等多种模式。

关键词: 互助幸福院|农村|河北

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏