您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

河北承德金山岭长城首次发现一座三层敌楼[图]

http://www.hebei.com.cn 2011-08-20 09:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山岭长城的三层敌楼。(资料照片)

    近日,在金山岭长城最西端的尚家沟门处,首次发现一座砖木结构的三层敌楼。这是金山岭长城47座敌楼中唯一一座三层敌楼,其作为研究砖木结构敌楼建筑的新样本,极具研究和保护价值。

  尚家沟门三层敌楼位于金山岭长城最西端,西面是形如层层峭壁的十二排障墙,东与五里坨寨相邻,位置极为险要。目前,该敌楼内部一层箭窗下已被破碎砖瓦覆盖,垛口墙保存完好,一层与二层通道用木梯连接。

  据金山岭长城管理处负责人介绍,金山岭长城的敌楼分为砖石结构和砖木结构两种,过去多见两层建筑。尚家沟门这座三层敌楼是他们在对金山岭长城做整体调查时发现的,此前该地段并未开发,少有人涉足,因此保存较为完好。

  据长城历史研究人士介绍,三层敌楼增加了射孔和高度,使得防御空间和防御范围都进一步增加,起到了一座敌楼胜于两座敌楼的防御作用。

关键词: 金山岭长城|敌楼

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 杨灿