您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

承德金山岭长城发现砖木结构“敌楼”

http://www.hebei.com.cn 2011-08-21 10:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  记者20日从金山岭长城管理处获悉,金山岭长城又有新发现。在该段长城最西端的尚家沟门处,发现一座三层“敌楼”。

  据介绍,该座“敌楼”是金山岭47座“敌楼”中唯一一座砖木结构的敌楼,也是蓟镇长城现存敌楼中唯一保存比较完整的砖木结构“敌楼”,堪称金山岭长城砖木建筑的“至尊”,极具历史研究和保护价值。

  该座“敌楼”西面是形如层层峭壁的十二排障墙,东与五里坨寨相邻,南为葫芦谷,北侧距路旁不足40米,修筑于山脚之下,地理位置极为重要。修建此楼与建筑关隘有异曲同工之妙。目前楼内一层楼箭窗下被破碎砖瓦覆盖,楼橹铺房坍塌,垛口墙保存完好。

  金山岭长城管理处副主任高兴旺告诉记者,该座“敌楼”是他们在对金山岭长城做整体调查时发现的。该楼位置与关隘上的箭楼最近,相距不足20米,这两座楼形成了关、楼遥相呼应,互相支援之势。三层楼增加了射孔和高度,增加了防御空间,一座敌楼胜于两座敌楼的防御力量。

  高兴旺说:“这座‘敌楼’是恢复砖木结构三层敌楼的样本,是研究砖木结构建筑工艺制作的活化石,属重点保护的敌楼之一。”

关键词: 金山岭长城|敌楼

稿源: 中新网
责任编辑: 赵鹏