您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北省境内新发现182处明代长城碑刻

来源: 新华网 作者: 2011-08-24 09:38:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北省长城资源调查中,文物工作者新发现182处明代长城碑刻,这些碑刻反映了河北省境内明代长城修筑、屯戍及长城沿线政治、经济、文化和社会情况,具有极高的历史价值。

  河北省长城资源调查队负责人孟琦介绍说,此次新发现的长城碑刻主要分为“城工碑”、“阅视、鼎建碑”、“纪年记事刻石”、“门额、台铭刻石”、“边塞摩崖石刻”、“墓碑、墓志铭”及其他相关碑刻等七大类。其中,前四类为官方所立,从中可以了解明代长城建筑规模形制、边镇军事体系、职官配置、防御思想等信息,是长城文献史料最好的实物佐证。

  记者了解到,河北省是历代长城分布最为集中的省份之一,囊括了从战国至明代所有时期的长城遗迹。2006年初,河北省在全国率先开展全国长城资源调查试点工作,对长城本体及其附属文物现状进行了实地、全面的摸底。

关键词:长城碑刻|河北

责任编辑:赵鹏