您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

曹妃甸铁矿石进口价创历史新高

http://www.hebei.com.cn 2011-08-25 09:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  唐山港曹妃甸港区是河北最大的铁矿石输入港,曹妃甸港口铁矿石进口价格的变化,决定着唐山以及河北钢铁企业的原料成本波动情况。官方统计显示,7月份,曹妃甸铁矿石进口均价达到每吨155美元,创下了历史新高,但河北钢厂的矿石成本仍比全国水平低一成。

  来自河北检验检疫部门的统计显示,今年以来,铁矿石进口价格不断攀升,比如曹妃甸前7月的进口均价为147美元,同比上涨了43%,7月份价格又出现明显一轮上涨。

  据河北出入境检验检疫部门统计,前7个月曹妃甸港共进口铁矿石4438万吨、货值65.34亿美元,同比分别增长41.88%和102.86%。显然,曹妃甸港进口铁矿石42%的增速,大大超过了7%的全国水平。不过对比创纪录的进口均价,河北钢厂进口铁矿石的成本比全国低10美元(约10%)。

  

关键词: 铁矿石|进口

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿