您当前的位置: 长城网>>河北频道>>衡水

精美绝伦 阜城农民玉米皮贴画 “贴”出致富路

http://www.hebei.com.cn 2011-08-25 17:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网衡水8月24日电(苗凤强 郝红军 段朝鹏 扈炜)精美绝伦的花草树木、造型夸张的走兽飞鸟………乍看上去,眼前这一幅幅画作似铜箔剪贴,又如金线绣成,谁能想到这竟然是用普通的玉米皮为原料制成的玉米皮贴画呢?今日记者和阜城县委宣传部的同志在河北省阜城县崔庙镇陈集村黄景然家中看到这一变废为宝情景。

   黄景然是中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会委员、河北民间剪纸艺术家,从事剪纸创作多年,在剪纸方面收益不错,几年前,在外出销售剪纸时,她看到人家的柜台上放着的麦秸秆贴画非常畅销,这让黄景然心头一亮。用麦秸秆可以制作工艺品,能不能把家乡的玉米秸秆资源利用起来,用玉米皮制作工艺品呢?回家后她努力钻研这种独特技艺,并融入了阜城剪纸工艺中的阴刻阳刻艺术技艺,通过多次实验,最终采用煮、晒、熨等多种方法,将玉米皮原料达到了湿而不卷儿、燥而不裂,先后解决了玉米皮贴画的防腐、着色、粘贴、护膜、装裱等一个个难题。据黄景然介绍,玉米皮贴画具有层次分明、立体感强、颜色艳丽、永不褪色的特点。一幅比剪刻一张剪纸用时多半天时间的玉米皮贴画价格要比剪纸高出几十倍甚至近百倍。目前,黄景然加工制作的《牧牛图》、《满园春色》、《大展鸿图》等近百幅玉米皮贴画畅销全国20多个大中小城市。为使这一可循环的发展前景良好的低碳产业成为农民的致富新产业,她正在筹办玉米皮贴画艺术学校,让更多的农民学会这种致富手艺,真正让玉米皮贴画“贴”出农民的致富路。 

黄景然正在制作玉米皮贴画。苗凤强 摄

  

关键词: 阜城|农民|玉米皮|贴画|致富路

稿源: 长城网
责任编辑: 解哲琳