您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省司法鉴定最高限价出炉

http://www.hebei.com.cn 2011-08-26 10:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  司法鉴定中,包括智能障碍评定、精神疾病医学诊断等精神状态鉴定每例最高不超过800元。日前,根据关于国家发展改革委、司法部制定的《司法鉴定收费管理办法》,河北制定全省司法鉴定收费标准。

  按照要求,证件、证书、票据真伪鉴定,每件最高收取1200元;车辆痕迹鉴定每辆最高收取1000元;录音资料辨识每件最高收取1200元,按每20分钟计收。具体收费项目和标准见省物价局网站,所列收费标准为最高标准,不得上浮,下浮不限。

  司法鉴定机构从事法医、物证、声像资料类以外的司法鉴定业务的,国家和省价格主管部门对相关行业收费有规定的,从其规定;没有规定的,由司法鉴定机构依照国家《司法鉴定收费管理办法》第四条规定的原则与委托人协商收费。司法鉴定机构异地提供司法鉴定服务,可以执行本省收费规定,也可以执行委托人所在地的收费规定,具体由司法鉴定机构和委托人协商确定。

  符合法律援助条件的受援人,凭法律援助机构提供的有效证明,申请司法鉴定的,司法鉴定机构在收取司法鉴定费时,应给予减免优惠。具体优惠减免金额在不低于规定标准50%的幅度内由司法鉴定机构确定。对于不符合法律援助条件,但确有困难,司法鉴定机构可以酌情减免相关的司法鉴定费用。

  在鉴定中,做某项鉴定必须同时做其他项鉴定才能构成该项目的完整鉴定,除明确规定可另加其他项收费外,只能按该项鉴定标准收费,不得累加其他项鉴定标准收费。因鉴定机构原因造成原鉴定项目有遗漏或鉴定有误,需原鉴定机构补充鉴定或重新鉴定的,不得再收费。

  原省物价局《关于核定司法鉴定临时收费标准的通知》已废止。

关键词: 司法局|最高限价

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿