您当前的位置: 长城网>>河北频道>>承德>>承德

河北启动金山岭长城保护规划编制工作

http://www.hebei.com.cn 2011-08-29 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北承德市滦平县金山岭长城管理处获悉,为了科学保护金山岭长城,河北省古代建筑保护研究所专家和河北省测绘局工作人员日前在金山岭长城景区正式开展勘查测绘、拍照摄像、查阅资料等工作。这标志着金山岭长城保护规划和金山岭长城维修加固方案编制工作正式启动。

  金山岭长城是中国明代长城中地势最险峻、气势最雄伟、保存最完整的一段,与蜚声中外的八达岭长城齐名,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。其独有的文字砖、障墙、挡马墙、麒麟影壁,堪称“金山岭长城四绝”,是国家级风景区和著名旅游景点,也是全国重点文物保护单位。

  据金山岭长城管理处副主任高兴旺介绍,目前,金山岭长城实际保护长度7000米,其中已维修加固2100米,尚存4900米亟须维修加固。为了科学保护、合理利用这段长城,金山岭长城管理处聘请了河北省古代建筑保护研究所编制保护规划和维修加固方案,涉及内容主要包括专项评估、规划原则、保护原则与措施、若干专项规划、投资分期与估算、维修加固方案等。

  金山岭长城管理处主任张惠东表示,金山岭长城保护规划和金山岭维修加固方案的编制,有利于争取上级资金支持,有利于长城的整体保护,有利于景区可持续发展。预计11月20日前后完成规划和方案报批稿的编制工作。未来,这段中国著名长城将获得更科学合理的保护和利用。

关键词: 金山岭长城|保护

稿源: 河北新闻网
责任编辑: 杨灿