您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

26家企业角逐今年河北省政府质量奖

http://www.hebei.com.cn 2011-08-29 09:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  胜出者将获50万元奖金

  从省质监局获悉,近日2011年度省政府质量奖申报工作结束,全省共有26家企业报名,将进入材料评审和现场评审阶段,最终问鼎省政府质量奖的企业将获得50万元奖励,并由省政府颁发证书和奖牌。

  据了解,今年的质量奖申报是严格按照7月省政府出台的《河北省政府质量奖管理办法》组织实施的。此次申报省政府质量奖的企业集中在钢铁、装备制造、石化、煤炭、纺织、食品等我省传统优势行业,其中钢铁、石化行业各有5家,占到申报企业总数的1/3。值得关注的是,今年民营企业申报势头强劲,占到申报企业总数的一半以上。

  据悉,2010年设立的省政府质量奖是我省最高质量奖项,档次高、门槛高。省政府质量奖每年评选一次,以“高标准、严要求、好中选优”为原则,授予实施质量管理并取得卓越经营绩效的企业,评审中对企业有大量细化的软硬件要求。其中该奖项规定,申报单位必须实施《卓越绩效评价准则》国家标准,工业、建设施工企业质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位,近三年主要经济、技术指标和质量水平位居国内同行业及同类产品前列;服务业企业的服务质量在全省同行业处于先进水平。

  省政府质量奖的权威性与公信力至关重要,该奖项遵循企业自愿、优中择优、宁缺毋滥和科学、公开、公平、公正原则,条件不成熟可以空缺。为更好地做好该奖项的评审工作,今年省政府质量奖评审委员会特别向社会各界广泛征集了省政府质量奖评审专家,筹备建立评审专家库。同时,评审工作制定了非常严格的工作守则和评价细则,确立了回避制度,省政府领导同志将亲自担任省政府质量奖评审委员会主任。

  据省质监局有关负责人介绍,为引导企业加强管理创新和自主创新,荣获省政府质量奖的企业,省政府将奖励50万元。近日省政府质量奖管理办法出台,明确对省内质量管理业绩显著,产品、工程、服务质量水平以及自主创新能力、管理水平在国内同行业领先的单位,授予省政府质量奖组织奖,奖励50万元;对在质量领域作出突出贡献的个人,授予省政府质量奖个人奖,奖励3万元,这将大大激发各行各业加强质量管理的积极性,在全省形成“重质量、抓创新、树品牌”的浓厚氛围。

关键词: 省政府|质量奖|企业

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿