您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

20家河北民企入围中国民企500强

http://www.hebei.com.cn 2011-08-29 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  17家涉及钢铁行业 房地产企业入围明显减少

  中华全国工商业联合会昨天(27日)公布了2011中国民营企业500强名单,20家河北民营企业入围,其中17家涉及钢铁行业,显示河北民营企业多集中在传统优势行业中。而纵观整个榜单,2011年受宏观政策调控和土地、银行贷款收紧、市场观望情绪浓重等影响,房地产业、建筑业等入围企业明显减少。

  20家河北民企入围500强

  中华全国工商业联合会近日公布了2011中国民营企业500强名单,今年的500强入围门槛首次超过50亿元人民币,比2009年增加14亿元。营业收入在100亿元以上的企业由2009年的126家增至220家。显示尽管内外经济形势仍十分复杂,但中国民营经济仍具备强大内生动力。

  按营业收入总额排序,深圳华为、江苏沙钢、苏宁电器、联想控股、大连万达、浙江吉利、海航、新疆广汇、雨润控股和广厦控股位居前十。河北今年有20家民营企业入围500强。其中唐山国丰钢铁有限公司以近280亿营收总额排在榜单第42位,在河北企业中排名最前。紧随其后的是新奥集团、文丰钢铁、兴华财富集团,分别排在榜单的第50、62、85位。其余企业排名在百强以外。

  从行业分布上看,今年入围的民营企业500强仍然以制造业为主,共有329家制造业企业入围,石油加工炼焦业、有色金属及冶炼压延工业、采矿业等重化工业数量有所增加。值得注意的是,河北16家企业均属于黑色金属冶炼及压延加工业,1家企业主营金属制品,这17家企业均从属于河北传统强势行业钢铁业。在一定程度上也反映出河北省产业结构一钢独大的现实。

  河北今年新增15家入围企业

  从地区分布看,民营企业500强主要集中在东部地区,其中浙江144家、江苏118家,其后依次为山东46家、广东21家、河北20家。2010年和2009年两年的历史榜单上,河北都是仅有5家民营企业入围全国500强。2010年河北民营企业“领头羊”为新奥集团股份有限公司,为居全国第48位,营收总额为196亿元。显然,今年的“新状元”唐山国丰钢铁有限公司在排位与营收总额上均较去年有所突破。

  榜单显示,河北比上年榜单新增15家企业,增势较为明显。而且值得注意的细节是,上榜河北民企的营业收入较去年有大幅提高。以新奥集团为例,今年虽然名次有所下滑,但营收达到了260亿元,较去年增长33%。

  房地产企业入围数锐减

  由于受宏观政策调控和土地、银行贷款收紧等政策影响,房地产市场观望情绪浓重,房地产企业业绩相应受到较大影响,从今年榜单上可以看出,房地产、建筑业等入围企业明显减少。在今年榜单中记者发现,前百强中仅有12家企业从事房地产及建筑业。而去年榜单上榜上有名的一些房地产开发企业今年名次大幅下滑,或者直接跌出500强之外。但一些大型民营房企却逆势成长,大连万达以770亿的营收排名民营房企首位,在500强榜单中排名第5位,较去年的第11位明显上升。

 [1] [2] 下一页

关键词: 民企|500强|入围

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿