您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

一户居民家居然有7只狗

http://www.hebei.com.cn 2011-08-29 11:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

-民警劝市民为爱犬办理证件

  一户只能办理一个狗证,您能想象一个市区普通住户家有多少只狗吗?7只。对,您没看错,是7只。

  27日,民警在市区展开给狗“查户口”行动,在石市燕港怡园小区一个住户家发现,其前后阳台都被封起来装了笼子,地下室更是狗吠声一片。养犬办工作人员分批次进入地下室,来回数趟,才把这些狗带出来。

  -民警劝市民为爱犬办理证件

  27日,记者跟随给狗“查户口”的民警来到燕港怡园。

  “咚咚”“咚咚”,当民警敲响靠近小区西门的一楼住户房门,没引来人开门,却引来一大片“狗声”。民警在该住户前后阳台转了一圈发现:阳台下都被住户用铁笼子圈起来,后阳台下狗窝里趴着一只中型犬。

  这只狗被带上警方车辆后,该住户内仍狗吠连连。民警几经寻找发现,狗叫声来自地下。民警随即进入狭窄的地下室走廊,稍一靠近,一股臊臭味便迎面扑来:一间几平方米的地下室小屋,居然关了大大小小6只狗。

  随后,这6个小家伙被送进了警方的笼子。

  这些狗刚被带上车,一位附近居民就跟民警说:“谢啦,整个夏天臭得要死,窗户都不敢开,这么多家伙一起叫,睡也睡不好,这下终于解决了。”

  民警介绍,该养狗住户已被居民多次投诉。

  随后,记者又跟随民警来到世纪花园小区,一进大门就看见一位老太太牵着小狗溜达,民警上前询问后得知,老人并没有给狗办理证件。

  根据规定,民警将小狗暂扣,给老人开具了办证通知单。

  答疑

  无证犬被扣是不是没收?

  无证犬被警方带走并非没收,只是暂扣,办证即可领回。

  只要拿着警方开具的通知单,前往市公安局犬类管理办公室,对符合规定的犬办理证件,上了“户口”,下回再出门遛狗,就不用担心被抓了。

  是不是所有狗都能办证?

  答案是否定的。

  二环以内属于养犬重点管理区,这个区域内禁止饲养烈性犬及其他有攻击性的犬只以及大型犬,烈性犬及其他具有攻击性的犬只、大型犬、单位饲养的犬只、需要隔离的病犬等必须圈养,否则,将由公安机关责令其限期改正,逾期未改正的,将被处以100元以上500元以下罚款。同时此类犬不予办证。

  无主狗怎么办?

  被暂扣的狗狗,并非都能得到主人的惦记,不少狗狗被暂扣后,主人长时间不去办理证件,便成了无主狗。

  民警介绍,被暂扣的狗,会被带往位于北二环的犬只滞留所,超过一定期限无人认领的狗,将交由一家爱心组织免费领养。

关键词: 居民|养狗

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨晓