您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

保定有个能吃喝“博物馆”

http://www.hebei.com.cn 2011-08-31 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  品鉴全国各地的陈年老酒,品尝最新推出的“裸烹”饭菜,零距离感受私家高端绿色厨房。在保定市区一个幽静的别墅区里,一个既可以喝又可以吃的“博物馆”悄然诞生。据悉,这是河北省第一家此类主题的专题“博物馆”。

  -15年收藏6万瓶老酒

  8月30日,记者走进这家风格独具的博物馆,近距离了它的与众不同。

  这个可以吃喝的“博物馆”叫陈香阁中国老酒品鉴馆,专门收藏15年前生产的各种白酒,行内称为老酒,供爱好收藏和品尝老酒的朋友品评和鉴别。不大的一间收藏室内,四面墙壁都摆满了橱柜,每个柜子里都陈列着不同年代和品相的老酒,酒龄最长的已有快个半世纪了。这里可以说是从另一个角度记录着新中国白酒的生产历史。

  酒是老的,馆长却是年轻的,40岁的张凯馆长收藏老酒已经有十几个年头了。

  1996年底,张凯跟几个同事去吃饭,请客的人拿出一瓶1973年的全兴大曲,还有三瓶当时都比较上档次的白酒,问喝哪个,几个经常喝酒的同事立刻决定喝那瓶全兴大曲,而且还抱着那瓶酒左看右看,显得都很兴奋。张凯不明白其中缘由,便问同事,同事笑他不懂老酒,还说了一大堆老酒的好。

  自此,张凯迷上了老酒,开始有意识地收藏,至今已经达到了270余个品牌6万余瓶,其中大部分为30年以上的老酒。

  -每瓶老酒都有一个故事

  张凯说,在他收藏的老酒中,可以说每一瓶酒都有一个故事。

  在品鉴馆藏品的显眼位置,有一瓶五粮液酒,张凯见人就让人鉴别,然后告诉大家这瓶酒是假的,是自己花3000元从别人的手上买来的,当时没有看出来是假的。现在卖给不懂的外行人,至少可以卖6000元,他却坚决不卖,反而把这瓶酒放在显眼位置,提醒自己既要学会鉴别真假,又要教人们如何去鉴别,还要凭良心做人做事,决不用假酒骗人。

  有些老酒都是从很远的地方淘来的,就像淘宝一样,有时为了淘到一瓶心仪的老酒,需要付出很多。比如去年冬天,张凯听朋友介绍一个山区农村有一批老酒,是上个世纪70年代村里供销社的货底子,多少年了没人动。张凯立即动身,驱车四个多小时到达离村子3公里的地方,开始步行,后又换乘三轮摩托车才到达目的地,淘来了十几瓶上个世纪70年代生产的二锅头。张凯虽然付出了很多辛苦,但是很满足。

  在淘酒过程中,有时还可能被骗,淘来假酒,比如藏酒初期的一次经历让张凯终身难忘。那次他由于经验不足,从外地购到20余箱上个世纪80年代生产的酒,到家后仔细鉴别才发现是当时生产的假酒。不过,冷静思考后,张凯做出了一个决定,亲自动手把价值11万元的假酒销毁。

  -首倡饭菜“裸烹”新概念

  为了给爱好老酒的朋友提供一个品酒、赏酒场所,张凯特意在老酒陈列展览的基础上,推出了几个不同风格的餐饮雅间,独家提出“裸烹”饭菜,采用传统的烹制方法,不使用味精和嫩肉淀粉等,烹调用的油、醋、酱等原辅村料都是国内的著名品牌,每一道菜的原料都以纯生态为原则精挑细选,保留菜品的原汁原味,打造私家高端绿色厨房,改变快餐式的垃圾食品和任意使用各种添加剂的饮食观念,强调喝纯粮老酒,吃放心饭菜,让饮食回归自然和健康。

  据了解,这是我省第一家可以吃喝的“博物馆”,第一个提出“裸烹”概念,第一个推出老酒展览和品鉴,开展老酒藏品交流,倡导中国老酒文化,组织民间老酒鉴定,目标定位为中国老酒文化的区域交流中心。

关键词: 藏酒,博物馆

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 田濯