您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

保障房:时间再紧 质量也不能含糊

http://www.hebei.com.cn 2011-08-31 16:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  “十二五”开局之年,保障房建设快马加鞭。

  根据国务院要求,今年11月底前,全国必须开工1000万套保障房,担负着38万套保障房建设任务的河北省,自我加压,规定保障性安居工程8月底前全面开工。

  短时间内集中建设如此量大面广的保障房,建筑工程质量管理工作面临着前所未有的挑战和压力。我省保障房建筑质量如何?为确保建筑质量,有关部门和施工单位采取了哪些措施?

  进入8月,记者相继走访了石家庄、邢台、张家口等市保障房建设工地,“保障房质量关系千家万户,牵动各级政府的心,时间再紧,任务再重,资金再缺,建筑质量也不能含糊”,这样的表态成为记者采访过程中听到最多的话。

  把好钢筋混凝土的原料关

  8月29日下午,邢台市左岸春天住宅小区9号楼建设工地上,一辆辆大型混凝土运输车正排队进场;十几名工人正在利用机械将钢筋调直,然后进行绑扎……

  “我们这个小区将配建700套廉租房,其中,7月初开工的9号楼分布有54套。”小区建筑方项目经理王所良告诉记者,9号楼是小区内首个带有配建任务的开工项目,工程要求明年4月封顶,尽管工期很紧,“但市里要求9号楼一定要建成样板房。”

  “样板房首先表现在建筑质量要过硬。”据邢台市建设局质监站站长李英军介绍,今年以来,为确保保障房建筑质量,站里加强了对建筑原材料质量的把关,“一栋建筑70%以上的原材料是混凝土,如果不能把住混凝土的质量关,那建筑质量必然要出问题!”

  “按照市里要求,我们这儿的混凝土全部使用商品混凝土,绝不能用自己现场搅拌的。”王所良说,同施工企业现场搅拌相比,商品混凝土更能严格控制水泥质量和配比,可防止施工企业为降低工程造价而偷工减料。“前一段,临城县一配建廉租房项目就因混凝土强度不够导致建筑质量出现了问题。”邢台市建设局有关负责人告诉记者,调查结果显示,建筑质量出问题的主要原因就是施工单位没有使用标准化程度更高、质量控制更严的商品混凝土。

  据介绍,目前,邢台市已发展起15家商砼公司,能够满足市区内建筑工程需要,所辖15个县(市)也有80%的建筑工程使用了商品混凝土。

  那么,商品混凝土的质量如何保证呢?记者走进邢台市市政商品混凝土公司,走进试验室,各种实验设备齐全。“这是压力测试仪,主要检测混凝土使用28天之后的抗压能力。”“这是测试原材料酸碱性的。”

  据公司副总经理耿建平介绍,为保证质量,公司从原材料采购、质量管理、设备管理到生产管理各环节,建立了完善的质量保证体系。

  “除了混凝土,我们另一项重点监控的原材料就是钢筋了。”邢台市建设局质监站长期负责一线监督的副站长孙生林介绍,如今,全市所有的钢筋加工场点都已纳入监控视野。

  孙生林表示,在具备场地条件的建筑施工现场,钢筋一律不准进行外加工,目的就是便于监管。

  据介绍,今年邢台市新增保障房建设任务22560套。

  “任务很重啊。”邢台市建设局副局长郭建学表示,按邢台市提出的新建保障性安居工程质量要达到市优标准的目标,“难度更大,任务就更重了。”

  “任务再重,只要我们抓住原材料这一关,抓好主体结构的建设,就为保障房造就了‘好筋骨’。”对此,郭建学颇有信心。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词: 保障房|

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏