您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸

河北省临漳县邺城博物馆预计9月底完美亮相

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省邯郸市临漳县邺城博物馆建设进入陈布展施工阶段。近日国内多位邺城研究权威人士把脉布展,预计9月底将完成布展完美亮相。

  临漳古称“邺”,有“三国故地、六朝古都”之美誉。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城,营建王都。邺城先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。华夏文化长河中许多脍炙人口的成语典故故事,像文姬归汉、曹冲称象、煮豆燃豆萁等都出自邺城,邺城因此被誉为“中原文化之阶”。以“三曹”(曹操、曹丕、曹植)为首的邺下文人集团,还开创并繁荣了在我国文学史上占有重要地位的“建安文学”。邺城因此享有“中原文化之阶”的美誉。

  邺城博物馆的开建颇受各方高度关注。布展是博物馆的灵魂,8月29日至30日,该县邀请国家文物局考古专家组成员徐光冀、社科院考古研究所边疆考古研究室主任李裕群、社科院邺城考古队沈丽华、邯郸市文物局局长王兴等邺城研究权威和专业人士,组成专家组,对邺城博物馆陈展的文物基本陈列、空间布局、艺术设计与创作等方面,进行审核把脉,并提出了许多高屋建瓴的具有建设性、决定性和可操作性的意见和建议。

  据悉,临漳县将完善方案,加快工程方案和施工进度,预计9月底能实现邺城博物馆完美亮相。

关键词: 博物馆|亮相

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿