您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

石市定制月饼火爆 顾客需提前排号

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 10:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    中秋将至,各超市、蛋糕店里的月饼琳琅满目。然而记者发现,不少市民却选择自带原料去农贸市场的加工店定制月饼,许多人还要提前去排号占位置。

    定制月饼要排号

    “定制月饼可以顾客在这里自己亲自做,也可以由我们来做,但都需要先拿个号,排到最少也得五六天时间。”8月31日下午6时,在石家庄煤机街农加超菜市场,一家月饼加工店老板正在给前来定制月饼的顾客发号。

    记者看到,在这家不大的月饼加工店外,有两三个顾客在排队等待,还有两个人在抄墙上的加工配料表,上边写着加工月饼所需要的面、油、蛋、糖和馅儿的用量。店内也出售各种原材料,价格和市场上差不多。

    排队的王阿姨表示,她去年中秋前就来这个店做过月饼。知道节前人多,今年就提前几天过来,没料到大家都提前了,她排了5天才排上。

    为何做月饼还要拿号?该店老板解释说,定制月饼就集中在中秋前一段时间,不排号的话,排队人太多,有些人总也等不上,难免有怨言,影响生意。

    物美价廉,安全有保证

    记者在市场走访发现,临近中秋,葡萄干、核桃仁等加工月饼常用原料价格出现不同程度的上涨,其中葡萄干每500克已涨到9元左右,核桃仁每500克要35-40元。同时月饼加工费也是水涨船高,一炉50个月饼的加工费由去年的11元涨到了15元。但很多消费者反映,比起超市、酒店动辄上百元一盒的月饼,自制月饼才合3元左右一个,还是便宜多了。

    记者发现,前来自制月饼的大多数是中老年人,他们表示,市场上各种月饼花样繁多,但甜丝丝、油腻腻的不好吃。而自制月饼的样子虽然不好看,但他们喜欢这种定制月饼一咬掉渣的酥脆口感。“关键还是吃着放心,自己做月饼肯定不用担心食品添加剂问题。”正在加工月饼的张大妈告诉记者,这些月饼的材料都是自己精心挑选的,卫生方面绝对没问题,送给亲戚朋友也特别受欢迎。

关键词: 月饼|定制|火爆

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿