您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

今冬石市民用供热不涨价 每平米22元

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 11:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月1日,石家庄市政府决定,为保障和维护市民切身利益,今冬该市主城区民用供热价格保持不变,仍为每平方米22元。据了解,此供热价格与周边省会城市相比处于中等偏下水平。

  近年来,石家庄市采取一系列措施着力解决供热供需矛盾,重点建设了裕华热电、鹿华热电、大良村热电、热电二厂热源,并对原有热源厂进行了技术改造和提效挖潜,关停了热电四厂及部分分散的燃煤小锅炉,提高了市区集中供热能力。同时,投资1亿元对现有住宅进行热计量改造,共为460万平方米能达到65%节能标准的居住建筑安装了分户热计量表,实施按用热量收费。但热源建设力度仍相对滞后于城市建设,主城区供热矛盾依然比较突出。

  为让每一个市民都能温暖过冬,今年初,石家庄市政府常务会议明确提出,热源热网建设要以集中供热为主、多种供热方式为辅,充分利用可再生能源,积极推进供热方式多元化,实现应供尽供。同时,加快推进在建热源项目,尽快启动新建热源项目,鼓励和引导大型综合体项目和大片区开发项目,对积极采用地源热泵、工业余热、太阳能等多种能源项目进行了具体安排。

  据介绍,2011年石家庄市新增建筑面积3748万平方米,实际用热面积新增2798万平方米,2011年至2012年度全市总用热面积预计达到12204万平方米,其中集中供热面积将达到10758万平方米。距离今冬供暖还有2个多月时间,记者从石市建设局了解到,年初市政府常务会确定的热源点建设项目、技术改造建设项目、新能源建设项目等都按计划顺利进行。华电供热公司今年开始的22、23号机组的技改项目已经完成,今冬可新增供热能力200万平方米。市供热管理中心副主任李红卫说,通过技改、内部挖潜和探索新能源区域性供热模式,主城区供热基本能做到全覆盖。

关键词: 供热|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏