您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

空竹达人邀你过招

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 14:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -葛德玩转空竹

  两个手柄上下抖动,左手细线在小腿绕上三两圈,右手一抖,转个身,细线又从腿上绕开,空竹在两腿间钻来钻去……68岁的葛德抖起空竹来手脚灵活,花样层出不穷,看得人们眼花缭乱。日前,葛德来电想找空竹高手过招。

  两根比筷子粗一点、长一点的手柄,中间拴着一根绳子,两手轻巧地抖动,碗口大小的空竹像被施了魔法一样,服帖地“粘”在线上上下翻飞。

  每天早上5点至7点,葛德都会在公园和几个“玩伴”切磋切磋,就算腿上被磕出一块块的青紫,葛德也全不在乎。

  说着葛师傅亮出了他的招牌动作——如履薄冰。只见两个手柄上下抖动,左手细线在小腿绕上三两圈,右手一抖,转个身,细线又从腿上绕开,空竹在两腿间钻来钻去。“做这个动作,两脚不敢用劲儿,所以叫‘如履薄冰’。细线的绕法更是有学问。”葛德说,这个动作是看见过别人做,自己又改良了一些手法形成的。像“鸟巢”、“贵妃醉酒”等高难度动作,葛德做的更是熟练轻巧。

  和葛德同为河北空竹健身俱乐部成员的郭志恒说:“别看葛师傅玩空竹只有三四年,但他的一些技巧绝活,练十年的也不一定能做好。”

  “人外有人,天外有天,肯定有比我练得好的高手。要是大家感兴趣,可以互相切磋交流。”葛德打来电话说。

关键词: 空竹

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨晓