您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

衡水某中专学校给学生发工资附带“退学协议”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-04 09:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月31日,有网友反映衡水市亚航航空中专学校组织学生打工且不发工钱,该中专还骗取国家发给学生的补贴款,师资、硬件设施、就业保障等教学条件很差等问题(《衡水市亚航航空中专组织未成年学生打工工钱被扣》)。记者随即联系了衡水市教育局,该局表示此问题已经在调查之中,会给学生和家长一个满意的交代。

  网友告诉记者,衡水市亚航航空中专,不但克扣国家给每个学生每年1500元的补助款,补助款分文不给学生,而且学生每年还要缴纳学费高达3250元。特别可恶的是,该校竟然以勤工俭学为借口,在今年6月到8月中旬组织学生40余人,到江苏盐城京信电子厂打工,甚至要求不够年龄的学生用假身份证去工厂报到。可是至今,学校仍不给学生发放工资(平均每个学生4000元)。现在,新学期又开始了,学校的老师有的辞职了,竟然没人给学生上课,学校没有食堂,住宿极为艰苦,学生基本的生活没有保证,更谈不上学习了。

  9月1日,衡水市亚航航空中专的申校长接受记者采访时说:“有些问题是编造的,我们让学生勤工俭学也是教育部的精神。工资问题,我们是下发工资。学生勤工俭学的钱我们一分钱也不扣。”就该校指使学生用假身份证去工厂报到的说法,申校长不满地说:“我们是年满17周岁的学生自愿报名,假证那是胡说八道,那样我们不成了办假证的了!假证的事不存在!”该校长还坚称国家每年给学生1500元的补助,学校一直按照有关规定发给了学生。

  带着诸多疑问,记者联系了衡水市教育局。一位姓宋的工作人员对记者说:“网友反映的这件事我们很重视,目前正在调查之中,我们一定会把此事调查处理好,给学生和家长一个合理满意的交代。”

  9月2日,一名学生家长告诉记者:“市教育局已经介入此事,可是校方给学生施加压力。昨天晚上,学校可能是迫于各方压力,给打工的学生每人发了2000元钱,今天上午却让拿到钱的几十名学生签了一份退学协议,并且控制这些学生不让他们出学校。学生已经上了一年学了,怎么能勒令退学呢?这合法吗?请求有关部门尽快关注处理这件事。”

  本网将继续关注此事进展。

关键词: 发工资|退学协议

稿源: 河北新闻网
责任编辑: 杨晓