您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸

永年玉米地里发现宋元时期遗址距今700多年

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省邯郸市永年县获悉,日前,该县曲陌乡南卷村一玉米地内发现一处宋元时期遗址,距今约有700多年历史。这对研究宋元时期文化和风士人情有积极推动作用。

 
河北省文物研究所正在组织人员进行紧张的挖掘工作。 胡高雷 王宁 摄 

    据了解,该遗址是在铺设石油管道的前期勘探工作中发现的。据河北省文物研究所工作人员任雪岩介绍,目前从挖掘出的文化层和少量砖瓦碎片来看,初步判断为宋元时期的遗址,距今约有700多年历史,遗址面积在1000平米左右。该遗址将在两个月内全部挖掘完毕,目前挖掘工作处于初级阶段,在深入挖掘到遗迹层后,方可了解遗址全貌。

  宋元时期是我国战乱动荡的一段历史时期。北宋晚期国家风雨飘摇,金国灭亡北宋后又与南宋多次交战。后蒙古灭金,蒙古又与南宋经历了血腥战争,于1279年灭亡南宋,建立元朝。

  据悉,随着挖掘工作的进一步深入,必将逐步还原该历史时期民间生产、生活和社会文化等,对研究这一时期的历史有积极的推动作用。

关键词: 遗址|宋元

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿