您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

沧州一小区电表箱半夜起火吓坏居民

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 14:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月4日凌晨2时30分左右,人们都还沉浸在睡梦中,河北省沧州市二百间小区9号楼1单元楼道里的电表箱莫名起火。不仅10户人家电表化为灰烬,居民家中断电,整个楼道也被烟雾熏得漆黑。

  4日上午9时,记者得知情况赶往事发现场,在单元楼前的垃圾堆里看到从火灾现场清理出来的灰烬,10户人家的电表及外壳已全部烧毁。进入楼道,不仅每家防盗门上落着一层烟灰,2到4层的楼道墙壁也被熏得黢黑。人们穿行其中,仍能闻到一股焦糊味儿。供电所的维修人员正在勘察、清理现场,一位负责人告诉记者,凌晨不到3时,供电公司值班室接到报修电话后就派人赶来了,但由于火情太大,现场只留下一堆灰烬,所以到目前为止起火原因仍不明了,有待进一步查明。“现在,我们的首要任务就是赶紧把电线重新布好,尽快恢复供电,保证居民正常生活。”这位负责人说。

  提起半夜的这场火灾,单元楼里的住户都不由得胆战心惊。“我半夜2点多起来上厕所,看到外面特别亮,觉得不对劲,家里的小狗也不住地叫唤,吓得我以为来了贼,心里直哆嗦。”家住一楼的李奶奶神色紧张地介绍。而着火时巨大的声响也引起了二楼住户高先生的警觉,高先生说凌晨2时30分时,他忽然听见楼道里传来一阵噼里啪啦的声响,开始以为是有人在放爆竹,但刚一开门,一股浓烟裹着刺鼻的烧焦气味就猛扑过来。“我看到楼道电表箱的位置火苗突突地往上蹿,烟雾弥漫,火光冲天。我见势不好,赶紧把门关上,拨打了119火警电话。”高先生紧锁双眉,惊魂未定。

  2点40分左右,消防队到达了现场。经过10多分钟的救火作业,火势被控制住了。“事发深夜,居民用电量很小,可以排除超负荷用电引起火灾的可能。电表箱尚在正常使用期限之内,不存在设备老化的问题,希望供电公司能仔细调查起火原因,并定期检查设备,防止类似事故的发生。”居民们说。

  消防部门提醒,平时不要在楼道里乱堆乱放,减少安全隐患,保持过道畅通。当火灾发生时,被困人员应该马上报警,紧闭门户,用湿布把门缝密封好,既不要贸然进入火灾现场自行救火,也不要惊慌失措、用危险的方式不当求生。

关键词: 电表箱|起火|沧州

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏