您当前的位置: 长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄推进科技创新服务 孵化器催生“小巨人”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-06 10:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  创新河北一线行

  “如果当初没有投奔孵化器,公司不可能这么快就达到跑步前进的发展速度。”9月2日,石家庄华威凯德科技发展有限公司总经理张玉森告诉笔者,入驻石家庄科技创新服务中心两年多,公司得到超常规发展,注册资金从100万元增加至1000万元,员工由不足10人发展到80多人。

  让张玉森的企业受益的石家庄科技创新服务中心,是由政府投资的科技企业孵化器,建于2009年。据了解,两年来,该中心42家孵化企业中有6家企业成为高新技术企业,2家成为“双软”企业。仅去年一年,各企业共申请专利及著作权149项,研发投入6545万元,年利税3695万元,年销售额3.6亿元。

  孵化器“育苗”,为什么会有如此巨大的能量?“它是建立一个集场地、政策、资金、技术、服务等于一身的全方位支撑体系,营造最适宜的环境,使一个个创业梦想变成‘金蛋’,继而孵出‘小鸡’直到成为‘凤凰’。”石家庄科技创新服务中心创业管理部陶建辉这样回答。

  据介绍,石家庄科技创新服务中心除让孵化企业享受减免房租等一些优惠政策外,还建有“大型仪器共享”、“国际生物医药技术”、“中药现代化技术”等创新公共服务平台,同时配有专利、投资、技术转移、培训、人才交流等科技中介服务机构15家,为企业提供“一站式”帮扶。“目前,科技创新服务中心二期工程已投入建设。项目建成后,将形成总面积22万平方米、在孵企业近200家的大型科技孵化园区。”石家庄市科技局局长王雁南说。

  记者点评

  扶持小企业服务须跟进

  小金蛋自有大力量。然而,真正从金蛋变成金凤凰,也并非一路坦途。

  采访中,这些科技型小企业老总谈得最多的是“帮助”二字。对他们而言,缺少的不是技术而是机遇。没有人能够否认未来这些企业将带来的巨大效益,但融资难、风险大等问题让他们成为“烫手山芋”。

  有前景的科技型中小企业确实需要有人扶一把,关键是谁来扶、怎么扶。面对风险,企业可以退却,银行可以回避,政府却没有推脱的理由。面对调结构、转方式的艰巨任务,技术创新和应用是产业升级的动力源泉,而这方面的服务亟须跟进。

  江苏是全国最早启动科技企业孵化器建设的省份,有各类孵化器近300个,在孵企业1.4万多家,先后培育了无锡尚德、南京联创等一批各领域技术创新的领军企业。

  一个地区的发展靠高新技术企业来推动,孵化器则是高新技术企业发展壮大的摇篮。然而,由于认识及资金的局限,孵化器在我省的发展却并不尽如人意,一些城市甚至至今都没有一家。我们期望,未来有更多的“石家庄科技创新服务中心”,有更多的“小巨人”由此孕育成长。

关键词: 科技创新|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏