您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄“最孝男孩”拽轮椅带奶奶上山 感动全城

http://www.hebei.com.cn 2011-09-06 11:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  读者拍摄的照片感动众多石家庄市民,他是谁?瘦小身躯竟能撑起孝道大义感动全城

  百善孝为先,读者王喜庆用相机记录下的这组镜头让人心中不由得升起一股暖意。

  记者体验,通往药王庙的路很陡。

  王先生讲述照片拍摄过程。

  照片上的一家人给景区工作人员留下了深刻印象。

  看门的王师傅说:“就是我打开大门,让坐轮椅的老太太过去的。”李志华摄

  封龙山上,坡陡难行。一个10岁左右的男孩腿绷直、脚蹬地,用瘦弱的小手抓紧绳子,用尽全力向前拉。而绳子的另一端,是轮椅,轮椅上坐着一位没有生活自理能力的老人。本报一张照片《脊梁》感动了众多读者,他们纷纷来电想知道这孩子是谁。

  昨日(9月5日),记者一行前往封龙山,手持打印出的王喜庆拍摄的照片,按照这一家人上山的路径,沿途寻找小男孩的踪迹和线索,试图通过见证人还原照片背后的故事。

  见证人:王喜庆

  身份:照片拍摄者

  大人松手了孩子还紧拉着绳

  在石家庄市委工作的王喜庆今年57岁,正是这组照片的拍摄者。昨日,王喜庆向记者讲述了当时拍照的经过。“那是8月27日,一个周六,我带着老伴去封龙山散心,在药王庙前看到了这一幕情景,就赶紧拿起相机把它记录下来。”王喜庆说。

  “从封龙山脚下到药王庙这段路全都是上坡,而且还有好几个大拐弯,健康人走上去都要气喘吁吁的。”王喜庆说,他和老伴走到药王庙门前后,就坐在一处石台上休息,正在这时,他在拐弯处看到了那感人的场景,“老太太就坐在轮椅上,一个女的在后面推,中年男子和那个小男孩在前面用绳子拉。”王喜庆说,特别是那个身高只有1.3米左右,大约10岁的小男孩,低着头,身体前倾,正在一步步吃力地向上走。他虽然汗流满面,却顾不上去擦。

  “看到这一幕,我觉得胸口突然涌上了一股暖流。”王喜庆说,这个小孩真是太懂事了,从照片上可以看出,孩子拽着的那根绳子绷得非常紧,这说明这个小家伙拉的时候非常卖力。”王喜庆说。

  “我后来看照片才发现,他们把老太太拉到药王庙门前的平地上,中年男子都已经松开了手中的绳子,孩子手里的绳子还是绷得紧紧的,虽然他张着小嘴喘着粗气,但还是回头看着老太太,好像怕她有什么意外似的。”王喜庆与这家人简单地聊了几句。老太太79岁了,可能是孩子的姥姥或奶奶,这次全家人带她到这里来,一方面是让她呼吸一下山里的新鲜空气,另一方面也是在药王庙前拜一拜,保佑老人身体健康。

  见证人:王海辰

  身份:封龙山景区保安

  就是这一家人我印象特别深

  昨日下午,记者一行驱车来到封龙山景区门口,试图通过沿途的走访,还原当时一家人上山的情景。毕竟已经过去了9天,封龙山景区是否还有人记得这一家人,我们心里也没底儿。

  刚来到景区门口,把照片拿给门口的保安王海辰看,他一眼就认出了这家人,“他们是一个周六过来的,开着一辆车,停到景区门口后,中年男子从后备厢里拿出了一个折叠轮椅,打开后他们把老太太抱到了轮椅上,然后一家人推着过来的。”王海辰说,之所以对这一家人的印象这么深,就是因为他们在众多的游人中显得非常“特殊”,“很少有一家人带着坐轮椅的老人来景区的,大部分都是年轻人,要么就是父母带着孩子,山路本来就不好走,要想推着一个轮椅上山真是不容易。”“行人一般都要走检票口,但是那里有台阶,而且入口特别窄,不方便坐轮椅的人过,领导让我把大门打开,让他们直接把老人推进去。”王海辰说。

  看到这组照片,王海辰很是感慨,“我在景区已经干了七八年了,游客也见了不少,可很多时候都是大人抱着孩子往山上走,像这个小家伙这样懂得照顾老人的,还真是很少见。”

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:最孝男孩|奶奶|石家庄

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏