您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

河北见习岗位补助不低于最低工资标准

http://www.hebei.com.cn 2011-09-07 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今年的高校毕业生就业见习,我们的要求是不靠数量靠质量。”河北省人力资源和社会保障厅相关负责人昨日(9月6日)表示。高校毕业生参加今年的就业见习,不仅可以从550家用人单位、17353个高校毕业生就业见习岗位中选择心仪的岗位,一旦对接成功,还可以享受到用人单位补缴见习期的养老保险、见习期视同基层工作经历等优惠政策。

  见习期补助必须按月足额发

  为了保证见习岗位的质量,省人社厅对申请高校毕业生就业见习任务的用人单位严格把关,除必须符合相关规定的条件外,还要求其必须达到一定规模,原则上注册资金50万元以上,现有职工100人以上。

  省人社厅相关负责人介绍,高校毕业生见习期不超过1年。高校毕业生见习期间,可以获得按当地最低工资标准给予的基本生活补助,用人单位还要为其缴纳人身意外伤害保险。

  为了保证见习人员的权益,省人社厅要求见习人员的基本生活补助必须按月足额发放。各地公共就业服务机构要加强对见习单位基本生活补助发放的监督检查。

  同时,省人社厅还鼓励见习单位用自有资金提高见习人员基本生活补助标准。此外,用人单位还要为见习人员办理人身意外伤害保险,必须包括意外伤害医疗责任险。

  见习期视为基层工作经历 

  高校毕业生不仅在见习期间的利益更有保障,今年的就业见习工作还为高校毕业生的稳定就业作好铺垫。今后在企业、事业单位及县级以下党政机关参加见习的毕业生,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时,见习期可视为基层工作经历,并计算连续工作年限。

  各设区市提供的就业见习岗位中,人社局、广播电视局、档案局、体育局、统计局、水利局、乡政府、医院、学校等单位均提供了部分见习岗位。

  见习期间或见习期满被企业见习单位聘用的,除依法签订劳动合同、及时办理就业登记手续、参加社会保险之外,见习单位还应为见习人员补办见习期间(最长12个月)的养老保险,补缴养老保险费。补缴见习期间养老保险费免收滞纳金。

  见习岗位工资多在千元以上

  根据公布的2011年河北省高校毕业生就业见习岗位,记者统计发现,提供见习岗位的用人单位提供的工资多在千元以上。其中,石家庄计算机职业学院开出2000元至3000元的岗位工资,是此次公布的见习岗位中“最贵”的岗位。

  按照要求,各地公共就业服务机构还要建立见习期满高校毕业生信息库,掌握见习期满未实现就业高校毕业生的就业动态,优先提供就业信息、就业培训、职业介绍等就业服务。符合条件的,可安排公益性岗位就业。对有创业愿望的见习期满未就业高校毕业生,可优先安排创业培训、专家指导、创业服务、小额担保贷款等。

  “这些优惠政策,就是为了吸引优秀的、未就业的高校毕业生参加就业见习,尽快实现稳定就业。”省人社厅相关负责人说。

关键词: 就业|毕业生|见习岗位

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏