您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

1-8月份 张家口旅游接待人数超千万

http://www.hebei.com.cn 2011-09-07 14:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者从张家口市旅游局获悉,今年1-8月份,该市旅游接待人数突破千万人次,达到1034.8万人次,同比增长43%,旅游收入59.76亿元,同比增长46%,增速均居全省前列。其中七、八月份接待游客417.98万人次,占接待游客总人数的40.4%。

  今年以来,张家口市紧紧围绕将旅游服务业培育成全市第一主导产业的部署,按照葡萄(酒)品游、滑雪温泉、草原风情、民俗精品和历史文化五个大区的功能定位,整合资源,优化布局,完善链条,全力打造国际化的旅游目的地。

  张家口市旅游局局长李正朴介绍说,今年该市强化旅游规划编制、项目建设、宣传促销、行业管理等各项工作,取得了重大突破。在规划编制方面,由北京绿维创景、中国科学院、深圳麟德三家甲级资质的规划设计院,分别编制了《张家口旅游发展总体规划》、《张家口滑雪大区规划》、《鸡鸣山驿一体化规划》,保障了全市旅游业规范、有序、健康发展。在项目建设方面,突出抓了一批如崇礼密苑、怀来盛唐等产业支撑项目,做好万龙滑雪场、大境门文化旅游区、涿鹿三祖圣地等改造升级项目。今年新建续建旅游项目达到100个,目前已完成投资占年计划的80%。在宣传促销方面,按照“主攻北京市场、拓展中远市场、开发本地市场”思路,全力打造“激情张家口”的旅游形象。先后开展了“5·19”张家口(北京)旅游推介会、张家口(台北)旅展、“夏日欢歌,激情张家口”网络宣传营销等旅游推广活动,主办了蔚县民俗文化节、剪纸艺术节、张北草原文化旅游节、涿鹿祭祖大典等主题节庆活动。其中,张北草原音乐节三天时间吸引了近30万人参与,涿鹿祭祖大典吸引近万名两岸同胞参与。在行业管理方面,重点推进了崇礼万龙滑雪场创建5A级景区,涿鹿中华三祖圣地暨中华合符坛、崇礼长城岭森林度假景区创建4A级景区,以及张家口堡景区等6家景区创建3A级景区工作。同时,举行了“百店万人”大培训活动和全市旅游系统校企合作洽谈会,并与张家口市总工会、团市委联合组织开展了“全市导游(讲解)员技能大赛”,为张家口旅游业发展选拔和储备人才。

关键词: 旅游|游客

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿