您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

秦皇岛大多相关单位门前停车不收费

http://www.hebei.com.cn 2011-09-07 14:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月1日,河北省政府纠风办下发《关于进一步清理规范停车收费行为的紧急通知》,要求各地认真清理停车收费项目。并进一步明确,凡由行政执法派生的停车费用由执法单位承担;在公路和城市的道路、便道停放机动车,不许收费;在医院、学校、机关及各类公共服务窗口单位停放车辆,不许收费。昨日,本报记者对秦皇岛市区相关区域进行了一番明察暗访,发现绝大多数部门单位门前都很规范,无停车收费情况,仅有少数单位无视《通知》要求仍在收费。

  海港区:大多相关单位门前停车均不收费

  9月6日下午,记者首先对主城区东部燕山大街-建国路一线沿途的停车收费情况进行了走访,发现情况好于预期,几乎所有的相关单位门前停车均不收费。

  在燕山大街东段,记者先后路过秦市卫生学校、秦皇岛电大、91404部队医院,发现这些单位门前均停有不少车辆,现场并没有收费人员出现。记者采访门卫和保安获知,只要门前所停车辆不影响学校或医院的正常出入,可以随意停留,记者随后也从现场车主的口中获得了证实。

  沿建国路向南,记者又先后路过了一家邮政储蓄银行、工商银行燕山支行、秦市第三医院、中国银行燕港里分理处、建行港城大街支行、秦市商业银行建国路支行、农行建国支行等多家医院、银行,经明查暗访获知,这些单位门前停车均不收费,新规出台前已然如此。其中市第三医院院内停车也不收费,只在门口醒目处立了一张“免费停车,责任自负”的告示牌。而几家银行为了客户出入方便,多在大门口“圈”出了一小片地方,保障通行无阻,其余地点则可随意停车,从来不曾收费。

  在市图书馆所在的文化广场,每天有大辆的市民驱车前往读书、借书。昨日下午2时,记者看到在文化广场临秦皇大街的一侧的停车场上,已经有不少车辆有序地停放。据一位工作人员介绍,文化广场自建成后,从未对前来借书或办理其他事务的车辆进行过收费。随后记者又走访了迎秋里、迎宾路等小学校,这些小学门前没有停车场,因此不少孩子家长都是把汽车停靠在便道上,据家长们反映,这样的临时停车也是从来没有人收过费的。

  记者驱车来到位于红旗路与建设大街交叉口上的秦皇岛市政府政务服务中心,这里有50多个市区直部门一站式办公,400多项行政许可和便民服务事项都需要在这里办理,为此这里每天有大量的人流、车流。三天前记者来此采访时,政务服务中心前面仍在收费,标准是3元/车。昨日下午1:30分左右,记者将车停在了政务服务中心的正门前,在车旁等了近五分钟终未见有人前来收费。记者在政务服务中心里面转了一圈,随后返回停车场,至记者缓慢开车离去前仍未有人收费。

  记者又来到位于碧海云天小区旁边的中国工商银行,几天前记者到这家银行办理业务停车时被一位老大爷收取了3元停车费。昨日记者将车停在上次停放的位置,但记者站在车边左等右等始终没等到那位收费的老大爷。

  在秦皇岛市中医院门口,记者刚将车停下,就过来一位中年女子,询问记者是否停车,记者佯装惊讶地问:“这里还再收费吗?”那位女子表示医院门前是她承包的,当然收费。

  山海关北戴河免费停车位惠及群众

  “以前到机关办事,都把车停到路边,距离远还不安全。后来才知道行政中心的停车场早就可以免费停车了,这下方便多了。”在山海关区行政服务中心,前来办事的吴先生高兴的说。近年来,山海关区着力满足群众出行停车需要,在机关、学校及各类公共服务窗口单位率先实施了免费停车制度,赢得了广大群众的一致好评。

  9月6日上午11时20分,山海关区兴华小学的学生们涌出校门,接送学生的车辆整齐的排在附近的免费停车位上。“现在清楚标出了停车的地方,又有学校的治安员维持秩序,我们接送孩子时安全多了。”一位家长这样告诉笔者。在该区人力资源和社会保障局附近的便道上,同样醒目的标示着一排停车位。刚刚办完手续的张女士说:“从前都不知道把车停哪,放路边吧,又怕收费或罚款,现在看到停车标识,终于可以放心泊车了。”

  据了解,山海关区委、区政府自2009年底开始,责成城管、交通等相关职能部门,严格按照河北省政府办公厅印发的《关于公布取消取缔停收和规范管理收费项目的通知》要求,对停车收费问题进行了专项清理,并督促各机关单位带头开放停车场所,总计为群众提供了数百个免费停车位,确保出行车辆规范有序停放。

  昨日记者与北戴河旅游局取得了联系,得知在北戴河局属景区停车场不收费,北戴河旅游局局属的怪楼景区门前新建的停车场一直对游人免费开放。

  随后记者从秦市物价局房地产科了解到,目前秦市尚未接到省里的正式文件通知,但物价局领导已从报道中得知消息,已开会商讨如何治理,近期将展开整治行动。

关键词: 停车收费|秦皇岛

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏