您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

河北:严查借节日哄抬物价行为 月饼价格是重点

http://www.hebei.com.cn 2011-09-07 15:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(9月6日)记者获悉,物价部门将加强节日期间市场价格监管,其中月饼是否存在哄抬价格现象是严查的重点。

  昨日,河北省物价局下发了《关于加强中秋、国庆节日期间市场价格监管的通知》,其中中秋节前,各级价格主管部门将会同商务、工商、质检等部门,加强对月饼生产销售各环节的监督检查,重点检查是否存在通过奢华包装、搭售,变相提高价格、牟取暴利的行为;是否存在生产成本或进货成本没有明显变化,大幅度提高销售价格、哄抬价格的行为。

  十一期间,将重点查处经营者利用节日捏造、散布涨价信息、恶意囤积等手段哄抬价格的行为;查处经营者短缺数量、以假充真、以次充好等变相涨价行为。

  加大市场巡查力度,一旦价格出现明显异常波动时,及时启动应急保障预案,通过组织调运、投放储备等政策措施,确保市场供应充足和价格稳定。

关键词: 哄抬物价|河北

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏