您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

河北所有市县都将启动数字城市建设

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ◇交通、旅游、餐饮、卫生、医疗、房产等都可以作为数字城市服务对象

  从河北省测绘局了解到,“十二五”时期,河北省数字城市建设将加速,继石家庄、邯郸、廊坊3市被列入国家“数字城市”建设试点后,到2015年末,全省所有设区市、县(市)都将启动数字城市建设。

  河北省测绘局总工程师李爱生介绍,数字城市是指运用遥感、卫星定位等技术手段,通过二维或三维地理信息公共平台,把城市中自然资源、经济社会人文等海量信息展示给政府管理部门、社会公众使用,其中交通、旅游、餐饮、卫生、医疗、房产等都涉及到地理位置,都可以作为“数字城市”服务对象。

  ◇“数字石家庄”已经应用于公安、国土等5部门

  因为有重大活动,省会有关部门要对某路段进行安全布控。登录数字城市地理信息公共平台,安保人员站在某一个点位上,他的视域范围即能看到哪里、哪栋建筑物、哪些地方是视野盲点,将一目了然,人员布控将迅速完成。

  这不是假设场景,而是石家庄市数字城市地理信息公共平台在公安系统的实际应用,目前该平台已经应用于石家庄市公安、国土等5个部门。

  据悉,“数字石家庄”于2010年7月启动,目前已完成二环内150平方公里大比例尺数字地形图的测制,建成石家庄市区三维地理信息公共平台,6厘米高分辨率的三维城市地图,这意味着在这个三维地图中,6厘米以上的物体都能清晰可辨。

  李爱生介绍,到2015年末,河北省11个设区市、22个县级市、114个县都计划建成厘米级分辨率三维地理信息公共平台,精细、直观的三维地图,将使城市运行管理、百姓生活更加直观高效。

  据悉,覆盖全省的三维地图已经建设完成,各地也对其进行了不同程度的应用。其中,武安市安监局通过三维地图实现了对全市114个重大危险源的监控。“如果某个危险源出现问题,立即就能了解周围的地形、影响范围等信息,就如同现场指挥一般,能够迅速做出有效反应。”武安市安监局应急办主任李永波说。

  ◇网上买房、看病、逛街、游览景区景点以及逛商场、图书馆等不再遥远

  消费者买房之前先做什么?索取大量的楼盘介绍信息,再对一处处楼盘绿化、房屋结构实地了解,考察其周围学校、医院、商场等公共资源。一天下来即使累得不能动,又能跑几个楼盘?

  有没有想过换一种方式:打开电脑、点击鼠标、进入某个楼盘,到选中的某套房子里逛一圈,了解房屋的构造,临窗而立,看看周围的环境;从这个楼盘出发,用鼠标测一测小区门口到最近的医院、学校、商场的精确距离,再到邻近的公交车站,看一看都有哪路公交车经过……

  “这一切并不遥远,这是数字城市社会化应用的发展方向。”李爱生介绍,随着数字城市建设步伐加快,三维城市会向社会公开,实现在网上买房、看病、逛街、游览景区景点等。

关键词: 数字城市|建设

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿