您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

怎样减少农民进而富裕农民

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 09:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  转变农业发展方式、发展现代农业必须减少农民,同时提高土地的规模化、机械化、集约化水平和土地的投入产出效益。然而,减少的农民该往哪里去呢?

  【记者调查】 任丘市辛中驿镇是远近闻名的电器和铝型材生产基地。2003年,镇里建起了占地500亩的铝型材园区,发展规模以上企业26家,年产值25亿元,吸纳农村劳动力3000多人。

  【调查启示】就业是民生之本。走工业化、城镇化道路,是减少农民、转移农村剩余劳动力的根本途径。实践证明,城镇化建设的途径有两条,一条是农民在已有城镇就业,并迁徙到城镇定居;另一条是把一些有条件的乡村发展为城镇,农民就地就近从事工商业变为城镇居民。

  【记者调查】魏县农民李全堂1988年开始在邯郸从事纺织品生产营销。2006年10月,返回家乡创办了邯郸市锦盛纺织有限公司,如今年产棉纱1600多吨、坯布500万米,年均利税达到700万元,带动近200名农民步入城镇。

  【调查启示】部分农民在经历多年的打拼,积累了一定的技术、资金和社会经验后,通过创办企业或实体,不仅实现了自己的市民梦,也带领众多农民兄弟进入工厂,走上市民之路。

  与此同时,近年来,为提高城市的综合承载能力,吸纳更多的农民进入城填,在改变城镇面貌、推进城镇化的过程中,我省各地在扩大农民工就业渠道、建设廉租房、开展异地医保服务等方面不断探索,从大环境上为农民融入城市创造了有利条件。

关键词: 现代化农业|富裕

稿源: 河北日报
责任编辑: 杨灿