您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

独臂女教师 辛勤耕耘20余载

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 09:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

    教师节来临之际,我们不由得想到了那些坚守乡村教育的灵魂工作者们,他们不惧贫困、耐住寂寞,克服困难、乐观施予,用心灵启迪农村孩子的智慧,用知识托举起农村的希望。在任丘市马村中学,就有一位这样备受学生爱戴的英语老师———王香璞。

  王香璞左臂缺失、右臂伤残,却非常昂扬乐观,踏实坚毅。她挥洒着汗水奋笔疾书,挥舞着空袖指导教学,在她的课堂上,学生们时而凝神静听,时而积极参与,教学气氛活跃无比。她用一颗心坚守着教育阵地,用一只手培育出天下桃李。

  不幸截肢恩师让她种下园丁梦

  近日,记者来到马村中学王老师的宿舍,这是一个简陋的房间,一张双人床,一张桌子上摆着一台旧电脑,王香璞正在电脑前用右手娴熟地制作英语教学课件。

  1968年夏天,年仅两岁的王香璞突遭一场车祸,她的左臂被截肢,右臂粉碎性骨折,至今胳膊始终伸不直。面对突然的变故,年幼的她一时之间变得非常自卑和自闭。在她最困难的时候,是班主任王戬老师为她点亮了生命之灯,帮她找到了遗失的自信和前进的方向。“车祸之后,我发觉自己和别人不一样了,有时候还会被不懂事的孩童嘲弄。”王香璞说:“那时候,我上小学三年级,王戬老师经常开导我、帮助我,教我用牙叼着课本装进书包,教我用左残臂摁着转笔刀削铅笔,把我的名字添在值日表中让我和其他同学一样做值日,特意陪我一起做广播体操,时时处处给我鼓励和表扬……”王戬老师真诚的关爱和由衷的鼓励,驱散了王香璞心中的阴霾。她重拾生活的信心,珍惜灾难带来的生命财富,慢慢变得乐观开朗起来。

  王香璞也开始对教师这个神圣的职业心存憧憬,希望有一天能成为王戬老师那样优秀的人民教师,传道授业解惑,帮助学生成长,做一个吐丝不已的春蚕、一根燃烧自己照亮他人的红烛。

  正是抱着这个理想,王香璞在以后求学的日子里更加认真,从来没有因为身体的缺陷要求老师特殊照顾。1989年,她从沧州师专毕业后走上了梦想的三尺讲台,像她的恩师一样,在农村的教育园地中深深地扎下了根,成为一名英语教师,并且以活泼的教学形式和特有的人格魅力,感召着她的学生们,成为同学们都十分喜爱的英语老师。

  废寝工作儿子溜到桌子底下睡熟了

  王香璞一心扑在工作上,常常顾不上照顾丈夫和儿子,辛苦工作一天回家的丈夫往往吃不上一口热乎饭菜,对儿子的关爱也远不及她对学生们的呵护。

  2001年,马村中学开展了多媒体教学,老师们要学习用电脑讲课,这对于当时已经30多岁、没有任何计算机基础的王香璞来说,可是一个不小的难题,但是面对困难,她没有退缩,而是勇敢地站了出来,提出要在全校第一个尝试使用多媒体教学。就这样,王香璞承担起了马村中学两个多媒体班的英语教学,尽管那时候多媒体对她来说完全陌生,但她相信,只要肯学,就一定能行。

  王香璞利用业余时间练习多媒体课件的各种操作,边看教材,边打字练习。用一只手打字,其中的困难可想而知,王老师几乎每天都刻苦练习到大半夜。有时候儿子一觉醒来找不到妈妈,就悄悄来到备课室,看着妈妈工作,不敢打扰。王老师也顾不上照顾儿子,有好几次,工作结束的她,都发现儿子自己躺在备课室外面的长椅上睡着了,嘴唇冻得发紫。

  还有一次,王香璞在教室批改作业,儿子在她旁边玩耍,也不敢出声。突然有人说一个学生生病了,王老师马上箭步冲上去找卫生所的大夫,等安顿好学生,天已经黑了,教室里不见孩子的身影,王老师以为孩子自己回家了。但是家里、娘家四处都找了,还是找不到孩子。最后有学生在教室里发现了她熟睡的儿子,原来儿子太小,溜到桌子底下去了,所以当时没被发现。王香璞搂着儿子,眼泪禁不住落了下来。

  王香璞老师克服身体上的不便,牺牲了陪伴家人的时间,不到半年就熟练掌握了多媒体的操作和应用技术,她的论文《多媒体教学模式的尝试》荣获了沧州市优秀科技论文奖,她本人还荣获了“任丘市首届学科带头人”的称号。

  桃李天下

  二十余载耕耘结硕果

  2003年,刚刚攻克多媒体教学难题的王香璞老师又面临着新课程改革带来的挑战。为了实现教学相长,为了积极应对新课程的改革,老师们都要与时俱进,看书报、浏览网页、围绕一些文章开研讨会,把理论大胆运用到实践之中,通过反复的摸索和总结,提升教学队伍的理论和实践水平。

  “在新课程的改革上,王香璞创新教学方式,寓教于乐,为调动课堂气氛,激发学生的学习兴趣,王老师和学生们一起演唱歌曲、模拟动作、表演小品,她的一只空袖是那样的和谐自然,让我们常常被王老师积极向上的情绪所感染,而忘记她身体上的残缺。她比每个健全人都更加健全!”马村中学的顾京影老师激动地说。

  作为英语教研组组长,王香璞老师兢兢业业,不敢怠慢一分一毫。她的同事曹荣芬说,“有一次,已经十一点多了,经过王老师的宿舍,发现里面的灯还亮着,我就敲了敲门,开门一看她还在那儿工作。组长对我们这个英语组的要求非常严格,每一个细节都不允许懈怠。”

  为使年轻教师尽快地成熟起来,英语教研组组长王香璞不厌其烦地指导年轻教师备课、说课、做课。她的同事们也都愿意和她切磋交流。王香璞说,和大家在一起总会有一股冲劲。或许正是因为这股冲劲,王香璞主持申报了“奥妙爱迪英语词汇立体学习法的探究”科研课题。

  两年多下来,马村中学的老师们把初中英语的“奥妙爱迪英语词汇立体学习法的探究”科研课题进行了汇总,当时为了研究英语构词方面的词法,王香璞老师结合三本英汉词典,进行了研读。从申报表到开题报告,从阶段材料到结题报告,她用一只手输录了整整10多万字的文字材料,与此同时,她还完成了8万多字的个人论文及相关资料。

  辛勤的耕耘,终于结出了丰硕的成果。学生们词汇学习的兴趣浓厚了,效率提高了,成绩提升了,全校英语教学的面貌改观了。2008年6月,王香璞的一份教案还在“全国英语教师教学设计大赛”中获初中教案组三等奖。

  如今,王香璞老师已经桃李满天下,她用一只手演奏出了最美妙的园丁之歌。

关键词: 独臂|教师

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨晓