您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

月薪5000元 每月多落一百多

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 09:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入9月,各单位开始陆续发放工资奖金,按照税务部门此前的解释,只要是9月以后发放的工资薪金收入,不管是压下来的8月工资薪金,还是9月当月收入,都可以按照新的个税标准征收,这对于5000元左右月薪收入的人而言,每个月的税收能省下一二百元,这基本上相当于每个月多发了一两天的工资收入。

  记者简单按照新个税标准计算发现,如果工薪阶层扣除三险一金前月薪为5000元的话,每月缴纳的个税也只有10.5元。

  以具体个例为例,省会一个白领孙先生的工资条显示,今年7月份他的基本工资为3850元,其他收入980元,应得工资4830元,扣除养老保险308元,医疗保险80元,失业保险7.70元,住房公积金462元,“个人扣除”为2000元,个人所得税一项为172.23元。而其9月6日发放的8月份工资条显示,“三险一金”都不变,但由于“个人扣除”变成了3500元,所以个人所得税大幅减少至14.17元,税款减少了158.06元。这样算下来的话,省下来的这部分钱,相当于这个他多工作了一两天。

  另一位吴先生的收入则分为工资和奖金两笔发放,工资固定,奖金浮动,但差别不太大。他上个月的工资条显示:他的岗位工资1200元,预发补贴320元,养老金扣除58.73元,失业金扣除11.75元,所得税(含工资和奖金两笔收入)扣除363.78元;最后实发1075.74元;而今年9月5日发的新一个月的工资条显示,其他项目都没有变化,所得税一项骤减到了19.52元,这样算下来多收入了将近350元。“这可真是太实惠了,相当于单位给上涨了一次工资”,吴先生高兴地说。

  同时,记者还了解到,另一个现象就是许多中小单位,为了合理避税有意将奖金推迟一个月发放。因为根据税务总局下发了《关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告》,其中明确指出:按照“实际取得”收入时间执行新标准。根据税务总局这一规定,8月份工资9月发放,按照3500元新标准扣除费用。

  个税改革虽然离大部分工薪阶层梦想的5000元起征点还有一定差距,但是在物价持续上涨、房价居高不下的背景下,个税下调,对于都市白领改善生活能够起到一定的作用。

  

关键词: 个税|工资

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿