您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

“传家宝”狂贬80%河北股民伤不起

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我一早挂9.7元,买到了100股,这一生都不卖了,当传家宝用。”在中国石油股吧里,网友的这条帖子受到大家广泛支持,但也有网友严正提醒说,“尽量别玩火,因为这个传家宝,实在是不好保值。”

  ■股价创下历史新低股民拟抄底再买“传家宝”

  因为G7将再议“救市”,9月7日亚太股市大涨,A股也跟着发力。工商银行、中国石油等大盘权重股集体拉涨,一时间股市已经开始由底部反弹的声音再次甚嚣尘上。

  激进的股民已经开始寻找在即将到来的“反弹”中可能领涨的板块和个股。因为9月5日大盘下跌而再次创下股价历史新低的中国石油进入投资者视野。

  9月5日,大盘暴跌50点。中石油同样无法独善其身,截至收盘,中石油全天下跌1.74%,报收9.60元。6日,中石油更是开盘后再度下挫,直接打破前日9.60元的收盘价,盘中创出了9.55元的又一历史新低。创出了自2008年10月28日(盘中最低9.71元)以来股价历史新低。

  连续两根阳线刺激了急于抄底的投资者,股民李女士动了买中石油的念头。“当时市场的共同观点是,只要中石油没有见底,A股的下一轮牛市就无从谈起。现在其股价再创历史新低,且分析现在种种迹象,我认为可以少量抄底。”“我一早挂9.7元,买到了100股,这一生都不卖了,当传家宝用。”在中国石油股吧里,网友的这条帖子受到大家广泛回应。大多数网友赞成此时抄底中石油。但也有谨慎的网友表示,现在碰中石油无异于“玩火”。因为当前大盘的反弹趋势还没有得到确认,贸然进入中石油这样的股票,风险仍大于收益。

  ■股民讲述藏“宝”经历:手指一哆嗦 亏损超8成

  孙先生多年来多不善理财,几乎没有什么投资经验。2006年-2007年的大牛市中,孙先生听多了造富神话,心里也有些痒痒。“买只股票试试手气。”

  彼时正是2007年10月份,股指冲破6000点直看万点。股民中盛传正是“随便拣一只股票就赚钱”的时候。孙先生开户时,中国石油正在申购。

  “别的公司咱们不了解,不敢随便买。但是中国石油还是知道的,500强企业,股票肯定也错不了。”在“零风险、高利润、高回报”评价的吸引下,孙先生打定主意要买“强势回归”的中石油股票。

  2007年的11月5日早上9点多,孙先生紧张地盯着电脑屏幕,实时行情显示,16.7元/股发行的中石油首日开盘就冲上了48元。“当时一下子就激动了,如果申购到500股,今天一开盘就赚了1万多块,赚钱太容易了。”孙先生回忆,“既然没有打新的好运气,现在买上几百股应该问题不大。”

  主意已定,孙先生马上出手挂单,“48.5元,500股。买上了之后非常兴奋。因为分时线还在往上冲,直到48.62元。”但短暂的激动之后,孙先生却发现股价开始掉头向下,“这一天连工作都没好好干,强迫症似的每隔十几分钟就看看行情。结果你都知道了,收盘43.96元,最低41.7元。奔跌停了。”孙先生算了一下,中石油上市首日就让他亏了2200多元。

  下跌之初,孙先生对中石油仍心存希望,但到了12月初,股价已经跌到了30元左右,孙先生意识到,“自己被套了。”

  但让他没有想到的是,中石油的跌势仅仅刚刚开始,到了2008年11月4日,中石油收报10.35元,累计跌幅接近80%。由于各种分析结论中石油后市看空,孙先生一直没有补过仓。这就意味着,一年之内,孙先生的账户缩水19000左右,这500股中国石油,只值5100多元钱。

  直到现在,孙先生已经很久没有关注过自己的股票,9月7日,按照中石油9.79元的收盘价,市值仅为4895元。“2007年投入股市里的25000元,眼下整数全没了,就剩下点零头。”

  累计计算,中石油给孙先生带来的亏损超过80%。“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。如若当初没割肉,而今想来愁更愁。”看到股民们改的这首诗,孙先生又气又笑,本想也把中石油当“传家宝”,但是怎么想也不舒服,“人家传家宝都是增值的,咱这个为啥贬值80%呢?”

  ■现在是否已到再买“传家宝”好时机?

  2008年5月,中石油董事长蒋洁敏在辞任总裁职务的时候,对媒体表示,中石油对不起深深被套牢的持有中石油股票的散户和小股东,但套牢这么多的股东不是中石油能够左右的,将来公司会以业绩和其他方式,对小股东进行回报。

  业界对这一表态表示了赞赏,但以普通股民的视角来说,中石油对他们的伤害很难简单抚平,因为市场人士判断,作为最大的权重股,中石油的价值回归将是一个漫长的过程。这就意味着,向孙先生这样“在股价最高点站了三四年岗”的被套股民们,解套也将是个长期的过程。

  对于有股民近期准备抄底中石油的做法,采访中券商人士表示并不认同。券商分析认为,从大势来看,当前的国内宏观经济形势和货币政策、国际环境没有支撑A股走牛的基础。因此受某个别消息刺激的反弹不能确认为趋势性的反转。但整体上看,大盘见顶回升的力量正一点一点积累。“9月份以及四季度的行情可能都比较难熬,投资者应该尽量控制仓位,待行情确认时再出手。”券商人士表示,近期消费、商业及旅游等可以作为防御型板块加以关注,但作为大盘权重股,中石油目前显然不适合偏重短期回报的散户参与。

关键词: 股票|股民

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿