您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

邯郸滏阳公园发现鸭嘴怪鱼

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 11:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专家确认为北美洲濒临灭绝动物“鳄雀鳝”可能系市民放生湖中

  

-模样怪异的鳄雀鳝。(蔡先生提供)

  “咦,鱼怎么会长出又长又扁的鸭子嘴呢?”近日,邯郸市一市民从滏阳公园捕捉到一条模样怪异的大鱼,后经省、市有关专家鉴定,最终确认为北美地区濒临灭绝动物“鳄雀鳝”,可能是市民有意放生于此湖的。

  据邯郸市水产部门工作人员蔡先生介绍,8月26日傍晚,他在滏阳公园散步时,看到有人从湖中捉到一条长约30厘米,宽10余厘米,体表呈青灰色的大鱼。令人称奇的是,鱼的鳞片为菱形,嘴巴扁扁的,身上还有一些细细的花纹。

  蔡先生虽然对鱼类有一定的研究,但仔细观察了好久,也没有辨认出这条怪鱼的品种和产地。次日,他通过查阅相关资料,猜测此鱼很可能属于外来物种、北美地区的“鳄雀鳝”。

  为进一步确认,他又与河北省水产技术推广站的专业人士取得联系,将该鱼的影像资料传给对方。数日后,专家给出结论,滏阳公园发现的怪鱼的确为鳄雀鳝。

  据了解,鳄雀鳝是北美洲7种雀鳝鱼中最大的一种,能长到100多公斤,是世界上十大凶猛淡水鱼之一,现已被美国动物协会列入濒临灭绝动物。鳄雀鳝本身无毒可食用,但其卵却是有剧毒的。

  连日来,蔡先生与同事们对邯郸市区各个鱼市进行了调查,但均未发现鳄雀鳝。为此,他们推测滏阳公园中的鳄雀鳝并非自然繁殖,或许是某位市民从外地购进养在家中观赏,后又放生于湖中。

  专家提醒说,鳄雀鳝主要以其它鱼类为食,生长速度非常快,一旦在湖中大量繁殖,可能会对当地生态系统造成威胁,所以市民要谨慎喂养,最好不要放生。

关键词: 鸭嘴|怪鱼

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 杨晓