您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

首届“中国核桃节”花落河北邢台市

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 14:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年9月9日,由国家林业局、河北省人民政府联合举办的首届中国核桃节将在邢台市开幕。在全国众多核桃种植基地中,多年默默无闻的邢台市为何中得“头彩”?

  邢台市地处河北省南部,总面积12486平方公里,总人口710万人。全市现有林地面积482万亩,林木覆盖率25.75%,活立木蓄积795万立方米,经济林面积189万亩,果品产量10亿公斤,林业总产值62亿元。近年来,在临城绿岭、沙河康源等一批公司的带动下,薄皮核桃产业在邢台市西部山区得到了迅猛发展,在加快荒山绿化、促进农民增收、改善生态环境方面发挥着越来越重要的作用。截至目前,全市薄皮核桃种植面积38万亩,年产量1万吨,产值2亿元。优质苗木良繁基地2500亩,年供优质苗木750万株。建核桃深加工企业4个,年加工能力7200吨。先后涌现出河北绿岭果业有限公司、河北绿蕾农林科技有限公司、新惠通公司、富源生态园林开发公司、岗西生态园有限公司、河北康源农林生态开发有限公司、泰华农林开发公司和金康有限责任公司等多家龙头企业。

  一是领导重视,发展势头强劲。邢台市是核桃种植传统地区,群众认识程度高。特别是近两年来,该市在国家林业局和省委、省政府的指导下,做出了大力发展薄皮核桃的重大战略决策,把实施“太行山百里百万亩优质核桃产业带”作为全市的一项重点工作来抓,坚持大手笔谋划、大投入推动。市领导姜德果、刘大群、刘劲松等多次听取工作汇报,亲自安排部署,有力地推动了这项工作的开展。市政府成立了优质核桃产业带建设领导小组和办公室,先后印发了关于加强核桃产业带建设的指导纲要、实施意见和管理办法等,制订了专项总体规划,并拿出1亿元资金扶持引导,极大地调动了广大群众种植核桃的积极性,全市核桃产业得到迅猛发展。发展较快的临城县达到13万亩,先后荣获“全国薄皮核桃标准化示范区”、“中国核桃之乡”称号。

  二是标准化栽培,发展模式好。在优质核桃产业发展过程中,邢台市依托河北农大先后制定了《绿色食品核桃》、《绿色食品薄皮核桃生产技术规程》两个省级技术标准。邢台核桃的标准化管理主要体现在6个方面,一是整地技术标准化;二是节水栽培标准化;三是施肥技术标准化;四是土壤管理标准化;五是病虫害防治标准化;六是整形修剪标准化。上述技术被制定成了两个省级技术标准,先后被国家质检总局列为薄皮核桃标准化示范区,被国家林业局列为薄皮核桃标准化生产示范基地。为确保核桃产业带工程建设质量,邢台市严格按照农业开发生态综合治理项目的模式推进,即按项目规划,按项目设计,按项目投入,按项目实施,按项目进行管理,保证了核桃产业发展的标准化和规范化。

  三是产业化发展,经营效益高。为把小核桃做成大产业,邢台市按照市场经济发展规律,以河北农大为技术支撑,依托龙头企业先后注册了“绿岭”和“逸果”等核桃品牌。国家级龙头企业临城绿岭公司生产的“绿岭”牌薄皮核桃在中国国际林业博览会上荣获金奖,市场上供不应求。河北康源生态林业发展有限公司生产的“逸果”牌优质薄皮核桃在国内核桃产业率先获得北京中绿华夏有机食品认证中心的认证,并荣获“2008北京奥运推荐果品评选二等奖”,产品畅销大江南北。2010年全市核桃产值达到2亿元,果农亩均增收6000元以上。核桃产业已成为山区群众致富增收的主要来源。为拉长产业链条,2011年绿岭公司又投资3.2亿元,正进行核桃综合深加工项目建设,9月上旬可投产运营。这将对扩大就业、推进地方经济发展发挥更加重要的作用。

  四是苗木品种纯正,运作规范。1、实行苗木品种准入制度。在推进核桃产业发展中,邢台市本着“优质、高效、适宜”的原则,经专家论证,确定了9个主栽品种(辽1、绿岭、香玲、辽7、清香、礼品2号、绿早、辽3、辽4),具有皮薄、丰产、色正、仁满、味好、出油率高、食用方便的特点,深受消费者喜爱。2、实行苗木准入制度。市核桃产业办公室组织专家和有关人员对核桃苗木企业进行了实地考察,确定核桃产业带建设苗木企业准入名录,要求项目单位采用苗木,须在指定范围选择。3、苗圃品种资源丰富。临城绿岭苗圃基地育有各类核桃品种100多种,丰富的品种资源,为优中选优、培育优良新品种提供了条件。4、加强监管。苗木生产单位必须具备相应资质,接受市、县核桃办的管理与监督。

  五是管理机制灵活,群众积极性高。以明晰产权为核心,深入开展了林权制度改革,完善林权抵压贷款和融资政策,积极推进土地和林木合理流转,实现树有其主、主有其权、权有其责、责有其利,充分调动了社会各界发展核桃的积极性。各县探索出的大户或公司承包荒山造林机制,村集体或合作社统一治理分户管理机制,以及“公司+基地+农户”的公司农户利益联结机制等,都收到了良好效果。

  六是核桃产业规划宏伟,发展前景良好。邢台市浅山丘陵区荒山面积大,立地条件非常适宜核桃种植。市政府因势利导,聘请河北农大专家编制了《百里百万亩薄皮核桃产业带建设规划》。按照规划,采用政府推动、农民参与的办法,计划从2010年起,在邢台县、沙河市、临城县、内丘县的浅山地区,集中建设核桃种植、加工、销售基地,尽快形成百里百万亩优质核桃产业带。每年发展优质核桃10万亩以上,到2015年总面积达到72.3万亩,2015年以后再建46.4万亩,使核桃产业带总规模达到118.7万亩。同时,建成苗圃2000亩,发展13~15个龙头企业,形成一个大型核桃产品交易市场,培养一支120人以上的技术推广专业队伍,培育10家核桃加工重点企业,打造一批全国知名的优质核桃产品品牌,逐步形成完善的流通渠道和销售网络。项目建成后,全市核桃年产值将达到70亿元以上。

关键词: 核桃节|邢台

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏