您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

省工商部门提醒:慎重选择网络购物

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 15:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两节临近,河北省工商部门提醒消费者慎重选择网络购物。

  网络购物因其方便、快捷、价格低等优势,受到广大消费者的青睐,但由于网络购物消费者无法直接接触商品,交易是在买卖双方互不了解、期间不见面的过程中完成,一些经营者行为不规范等原因,由网购引发的消费问题也不断增多。

  河北省工商部门提醒要在大型、正规购物网站购物,对经营者的有关信息要进行查实验证。不要轻信超低价格商品,一些网站是以此来吸引消费者,但在实际购买时却不能成交。购物时,注意保存相关网页和付款凭证,向经营者索取发票,作为维权凭证。网购尽量避开节日高峰。由于节日交易量的增多,物流公司停办业务等原因,往往不能及时发货,造成收货延时。

  河北省工商局消保处副处长樊开源表示,中秋、国庆期间恰逢夏秋交替,商场、超市打折促销活动集中,为了吸引消费者,打折促销也是花样繁多,或“超低折扣”,或“购物返券”,或“买一赠一”,其中不乏一些不法商家,采取“先升后降”“许诺不兑”等方式,侵害消费者合法权益。因此,消费者要理性购物,避免盲从。面对高折扣,高额返券等诱惑,应保持谨慎心态,首先要弄清促销规则、时限等内容,留意商品的日常销售价格,谨防虚假打折,购买商品时要注意售价是否与标示的优惠幅度相符,以防掉入消费陷阱。

  此外,工商部门提醒消费者购买商品时应细心检查商品质量并索要“三包”凭证等相关票据,发现合法权益受到侵害时要勇于依法维权。

关键词: 网络购物|河北

稿源: 新华网
责任编辑: 赵鹏