您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

小区物业:达标更需提质

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 16:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市有关部门对市区227家物业服务企业管理小区进行全面考核,达标率为92%。近日,考核结果引发省会市民广泛关注———

  议论:达标门槛需提高

  院内和走道无人清扫、门卫无人值守、时有偷盗发生、车辆乱停乱放……提起省会各小区的物业管理,市民多有怨言。但就是这样的服务,石家庄市物业达标率竟然高达92%。这项新公布的数据,引发人们的热议。9月7日,笔者走上街头社区,随机采访了十几位市民,对于92%达标率,许多人表示全然不知,知晓者则颇有议论,焦点主要集中于考核标准和调查覆盖范围上:

   ———“许多老旧小区物业只负责收垃圾费,出了问题找不到人,达标怎么能这么容易?”市民董阿姨表示,达标率这么高,令人感觉挺奇怪。

  ———“听说是按照企业行为、制度建立、物业服务、人员行为等4大类15项具体标准组织的考核,但具体有哪些细节、有哪些考核门类,大家都不清楚。”家住尹泰花园的董先生说,“希望相关部门将考核的具体标准公之于众。”

  ———“我认为这个数据没什么意义。”家住天滋官鲤的赵女士说,“只调查了227家,可石家庄的小区大概有1000多个,更多的小区是没有物业的。”她的同事马先生则认为,考核既然集中在有小区的物业,那就说明质量才是考核的重点,但现状却是质量不令人满意,“如果这样就算达标的话,那么门槛就太低了。”

  ———一位80后年轻人更是直言不讳:“对于有物业的小区来说,考核主要是提高质量的问题。对于那些没有物业的小区,才是达标问题。”

  呼吁:达标还需提质

  对于考核,尽管市民各有看法,但不少人依然表现出欢迎,“尽管这次考核的数据有些令人意外,但考核总比不考核好。”家住东岗怡园的一对老年夫妇说,“物业和小区居民的生活息息相关,如果连基本的达标都做不到,提升服务质量就更谈不上了。”

  据业内人士介绍,2008年3月,省会出台并执行《石家庄市住宅物业基本服务标准》,包括企业行为标准、制度建立标准、物业服务标准、人员行为标准等四大类,具体标准15项。相关部门对全市范围内的住宅小区物业服务开展达标考核,考评团一般由物业专家、物业一线管理人员、业主代表等人组成,考核得分95分以上为通过。对未通过考评的,考评组将指出存在问题,提出整改要求和时限。“专家组有几十人,但分到每个小区来评审的专家也就四五个。每年我们都会对照标准完善服务,只要能认真服务,一般小区都能达标。”省会一物业公司杨经理说,“其实达标不是目的,让广大业主满意,提高质量才是物业服务的追求。”他坦言,考核有利于物业完善管理制度,也有利于广大业主的监督。

关键词: 物业|小区|民生

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳
相关链接