您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

“保、严、降、补”控物价保民生

http://www.hebei.com.cn 2011-09-08 17:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,我省价格总水平持续高位运行,物价部门都采取了哪些措施“控物价、保民生”呢?9月6日上午,省物价局副局长李胜群等4位嘉宾做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就调控市场价格、规范各种价格和收费行为、分析农副产品价格上涨原因以及后期价格预测等话题,与广大网友进行了在线交流。

  下半年部分农副产品价格仍可能高位运行

  主持人:农副产品是生活的必需品,网友们特别想知道下半年生猪肉、食用油等农副产品还会涨价吗?

  嘉宾:下半年由于节日比较多,农副产品消费需求将会明显增加,价格面临较大的上涨压力,主要农副产品的价格仍将高位运行。

  具体而言,由于库存充足、政府调控能力强,预计粮价会保持平稳走势,出现大幅波动的可能性不大。其他农副产品例如花生收获还有近一个月时间,供求矛盾比较突出,价格仍有上涨空间。受花生价格上涨影响,食用油价格仍将呈上升走势,但由于大豆供应充足、价格稳定,食用油价格不会出现大幅上涨情况。由于国家采取了一系列措施加大对生猪生产的扶持力度,生猪供应稳步增长,供求矛盾明显缓解,9月份以后进入销售旺季,仍将高位运行。鸡蛋受节日效应影响,外销明显增加,预计后期仍将高位运行。蔬菜由于天气转冷,地产蔬菜上市减少,后期菜价将呈季节性上升走势。

  “保、严、降、补”控物价、保民生

  主持人:从年初到现在,物价一直处于一个比较高的水平,请给我们介绍一下物价部门在控物价、保民生方面做了哪些具体工作?

  嘉宾:对今年以来的控物价、保民生工作,我们总结了四个字:保、严、降、补。

  第一个字是保。就是积极运用价格政策促进生产保障供应。

  第二个字是严。严格控制出台政府提价项目,严厉打击价格违法行为。从去年11月23日起,我们实行了重要商品价格监测日报制度,每天将30种居民生活必需品和20种主要涉农产品价格变动情况上报省政府和国家发改委。

  第三个字是降。认真落实鲜活农产品绿色通道免费通行政策,降低农产品流通成本。分两次降低了244个品种药品价格,平均降幅20%,年可减轻群众医药费负担7亿多元。

  第四个字是补。经省政府批准,会同有关部门研究建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,规定居民消费价格指数连续3个月达到或超过3%时,启动临时价格补贴措施,从制度上保障低收入群体生活水平不因物价上涨而降低。

关键词: 物价|民生

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳