您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

今年中秋新变局 月饼遇冷

http://www.hebei.com.cn 2011-09-09 09:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每年中秋,月饼自然是当仁不让的主角,在各种礼品大战中拔得头筹。然而今年中秋,月饼却遭受了冷遇,人们似乎对华而不实价格又高高在上的月饼失去了兴趣,转而把目光投向了其他礼盒。从中秋前夕各大超市的销售情况看,水果、杂粮、干果特产、鸡蛋等价格适中又实用的各种礼盒的销量明显压过了华而不实的月饼。

  月饼要走下坡路?

  今年月饼的地位大不如前了,虽然摆放在超市的显眼位置,但和往年比,今年月饼无论是从品牌数量还是所占面积都明显减少。如果不是特别留意,还很容易让人“一晃而过”。

  不仅整体品牌数量减少,月饼的受关注度也在降低。以往中秋,月饼专柜前总会人来人往,月饼促销也是热火朝天。然而今年,记者几次探访发现,月饼专柜前都很冷清,前来咨询购买的消费者不多。

  “今年月饼销售不如往年。”一家超市的负责人摇摇头说,“可能是因为月饼品种比较单一,而其他礼盒选择性较大,价格也较多样化。”

  业内人士表示,人们消费理性回归,月饼也应回归它的本来面目。

  各种礼盒杀入市场

  的确,相比月饼,其他礼盒的销量却是成倍增长,总销售额已经压过了月饼。

  在北国超市新百店记者看到,以红枣、核桃为代表的本地土特产礼盒,以笨鸡蛋、杂粮、食用油为主的居家生活型礼盒,以咖啡、峰蜜、红酒为代表的饮品类礼盒,以及各种肉食礼盒、水果礼盒等占了超市相当的“地盘”。

  在北国超市先天下店,以美国李子、奇异果、木瓜、葡萄等组成的水果礼盒,强势挺进了中秋礼品大军。在家乐福保龙仓超市,很多高档的粮油米面也穿上了节日“礼服”。

  “今年各种礼盒卖得特别好。像杂粮礼盒、大枣等土特产礼盒、鸡蛋等农产品礼盒等都非常畅销。相比之下,月饼倒是没有往年卖得好。”北国超市怀特店总经理刘辉分析说,这应该与这几年消费者的消费观念越趋理性有关,导致送礼的档次和结构也发生了变化。大家更愿意买些实用型和健康型的礼品作为中秋送礼,像大枣、食用油、大米、水果等,都是既实用也不失面子的。

关键词: 月饼|中秋

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 杨灿