您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

石家庄首家马术俱乐部开业遇冷

http://www.hebei.com.cn 2011-09-09 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ■开业以来每月净赔近10万元

  ■会费高、认知度低是主因

  日前,石市首家获省体育局批准成立的马术俱乐部已开业。但记者探访发现,在很多一线城市流行的马术运动却在石市遇冷,俱乐部开业4个月,仅有几名会员加入。

马术俱乐部只有几名会员加入

  ■探访 100多万元买匹荷兰温血马    

  在其他城市,多数马术俱乐部都位于郊区。而这家名叫河北威尔思的马术俱乐部,在石市南二环与建华大街交叉口南侧,基本上就在市区内,交通非常便利。

  一进马厩,就看见几匹健壮的马在悠闲地吃草。其中一匹矮小温顺的白马一下子就吸引了记者的目光。“这是一匹荷兰温血马,价值100多万元。”该俱乐部负责人邓宏刚告诉记者。   

  “俱乐部目前拥有15匹马,总价值近千万元。”邓宏刚介绍,其中有10匹都是进口马,分别是来自荷兰、德国、英国的温血马和纯血马,价值不菲。

  ■说法 开业以来每月净赔近10万元    

  尽管拥有专业的马术设施和一流的赛马,但这家马术俱乐部开业以来的经营状况却不理想。

  “自今年五一开业以来,俱乐部仅有几名会员加入。”邓宏刚告诉记者,这和当时预计发展的目标相去甚远。“开业之前我们也曾考察过北京和其他城市的马术俱乐部,所以预计开业三四个月能发展50名会员,但没想到是这个结果。”邓宏刚说。

  7月份,该俱乐部曾在某团购网上举行马术骑乘团购活动,原价300元的单次马术骑乘,团购价仅158元。区别与其他团购活动的火爆异常,该马术骑乘团购活动竟然没有一个人参加,导致该团购活动最终失败。

  对于俱乐部的成本,邓宏刚给记者算了一笔账,15匹马的饲养成本每个月3万元,马术教练及工人工资有6万多元,目前俱乐部一个月亏损将近10万元。

  ■原因 会费高认知度低

  邓宏刚认为,亏损的原因,一是会费高,二是大家对马术运动的认知度低。

  他告诉记者,目前威尔思马术俱乐部普通会员一年的会费是15800元,“同等级别的马术俱乐部,在北京收的会费至少是我们的10倍。”即便如此高的收费,事实上,目前大多数国内马术俱乐部都在赔钱,真正盈利的很少。

  除此之外,目前大多数公众对于马术运动的认知度还很低。“目前石家庄乃至河北省几乎没有马术比赛,大家对这项运动不甚了解。”

  尽管亏损,但邓宏刚说,马术俱乐部还会照常经营下去,“毕竟马术在石家庄还是一个新生事物,随着时间的推移,肯定会有很多人喜欢这项运动的。”

  ■延伸 马术发展需要一个过程    

  据业内人士介绍,我省是现代马术的发源地,却不是马术强省,目前我省尚未有马术队。  

  “其实,马术运动是一项非常好的有氧运动。尽管目前马术运动在国内基本上属于富豪运动,但在北京等一线城市,不乏工薪阶层骑骑马来愉悦身心。”    

  该业内人士表示,马术进入国内也不过短短几年,它需要一个发展过程。马术在石家庄更是刚刚起步,提高公众对马术的认知度是发展马术运动的关键。

关键词: 马术|俱乐部|遇冷

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨灿