您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

4000部电话将送七旬以上老人

http://www.hebei.com.cn 2011-09-09 09:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  行动不便,想要家政服务,按动绿色按钮,十多分钟,工作人员便可上门服务;突遇心脏病等紧急情况,按动红色SOS按钮20秒,客服人员便可根据手机定位系统确定老人位置,帮助拨打120,进行施救。

  作为石家庄市养老服务体系建设的一部分,自2006年成立以来,已有5万多老人享受到了社区服务中心“一键通”呼叫服务,而其网络发展,已覆盖市区并辐射周边五县、市。据悉,本月中旬,中心还将向70周岁以上的三无、低保等老人免费发放4000部电话,以让更多的老人享受到服务。

  93岁老人唱歌向服务者表谢意

  昨日,记者跟随石市社区服务中心服务人员来到桥西区振新花园许素坤家中。这位老人是振头四街居民,儿女们和老伴很早便过世,自己独居生活30多年,是小区的三无老人。自2006年她便安装上了“一键通”电子保姆求救求助呼叫器,一键服务让老人备感方便。

  “他们给我打扫卫生、做饭,有时候还给我按摩腿脚,可舒服了。”说起社区服务人员的好,93岁的许素坤忍不住激动的心情,向服务人员唱起《社会主义好》歌曲。

  石市社区服务中心的冯丽告诉记者,老人看病由石市民政部门每月补贴115元,同时还向她每月发放200元的政府购买服务券,经济来源能够保障。同时,考虑到老人患有心脏疾病,腿脚也不好,他们平时也会派一些专业医护人员照料老人,为老人进行腿部按摩,减缓病痛。

  5万多名老人享受到“一键式”服务

  据了解,目前,石市养老仍是以居家养老为主,社区服务则是为居家养老提供一个保障。而一键通呼叫服务网络在社区养老服务中起到强有力的辅助作用。

  石市社区服务中心相关负责人表示,截至目前,石市已建立1个市级呼叫中心和5个区级中心,这些中心和社区养老服务站紧密结合,为老年人提供就近上门服务。

  目前,呼叫中心集合了3000多家加盟服务商,拥有一支100多人组成的专业服务队伍,可以为市民提供家庭服务、维修服务、养老服务等20个大类、200多个小项的涵盖居民生活各方面需求的社区服务。

  石市社区服务中心相关负责人介绍,截至目前,该中心累计为居民提供各种服务20多万人次,“一键通”呼叫系统注册老人用户达50000多户。

  服务网络将向农村乡镇覆盖

  石市社区服务中心主任曹立峰告诉记者,中心同时还承担了石家庄市政府购买养老服务的任务,为市区3000多名三无、低保老人提供居家养老服务,由社区专员定期对老人进行上门走访,了解老人的需求,使老人在生活和精神上得到双重保障。

  “接下来,我们将进一步向有条件的农村乡镇进行覆盖,在今年年底前完成城乡覆盖任务,建立居家养老服务站点,形成覆盖全市的居家养老呼叫服务网络,满足老年人随时随地能够得到养老服务的需求。”曹立峰对记者说。

  同时,他表示,9月中旬,中心将与移动公司联合推出移动老人手机、座机,向石市70周岁以上三无、低保老人、优抚对象、军队退休职工、离退休人员、劳动模范、残疾老年人等免费捐赠4000部。

  援助案例

  卫星定位手机帮迷路老人回家

  “我回不了家了,也不知道自己在哪呢。”今年5月份的一天,一位老人宝卫星定位手机用户打来求助电话。

  石市社区服务中心接线员冯丽接到求助电话后,迅速通过卫星定位系统查到老人所处位置,是在建华大街和中山路交叉口。同时,她从老人登记的资料中调出老人的家庭住址,是在槐安路和维明大街交叉口的珍集小区。在她的指挥下,老人打车回到了家里。

  经了解,求助的老人今年已是83岁高龄,患有青光眼,下午出门到附近药店买药,谁知那里的药已经售完,她就一个人跑到了长安区。当时天色渐暗,老人眼病犯了,看不清道路,因此在外边迷失了。

  石市社区服务中心相关负责人表示,GPS卫星定位手机推出后,帮助数名走失的老人找到了家。

  心脏病突发老人按动SOS呼救

  “我身体不舒服,帮我拨打下120。”近日,一位一键通老人手机用户按动了SOS呼救按钮。

  新华区为老服务站社区服务接线员张阳阳迅速拨打过去,听到电话那头老人很吃力地寻求帮助。“不好,有情况。”张阳阳迅速通过系统查找老人登记的资料,找到老人的居住位置,发现老人患有心脏病,她迅速为老人拨打了120。同时,将此情况告知这位老人的子女。约摸十分钟左右,张阳阳再次拨打过去电话,确定120医护人员赶到,才挂断了电话。

  石市社区服务中心相关负责人表示,很多老人因为突发疾病很难准确说出自己的确切位置,大多求救电话需要呼叫中心帮助拨打120。该负责人告诉记者,自2006年呼叫中心成立以来,一键通已成功抢救垂危老人110多名。

关键词: 民生|家政服务|老人

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳