您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄美术馆8日迎来“航母式”大展

http://www.hebei.com.cn 2011-09-09 10:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从1840年的“虎门销烟”到2003年的“抗击非典”,中华民族160余年的沧桑历史在石家庄美术馆铺开了波澜壮阔的画卷。昨日(9月8日)下午,国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展在石家庄美术馆开幕,令人震撼的巨幅画作展一个下午就吸引了上千省会市民前往观赏。据悉,石家庄市作为此巡回展的第10站,共展出中国画和油画作品75件,此次展览时间为2011年9月至11月,展览期间将面向大众免费开放。而这次的巡回展将是省会石家庄建国以来举办的影响力最大的一次美术展览,相信将带给广大观众高雅的艺术享受和强烈的心灵震撼。

  石家庄美术馆迎来“航母式”大展

  “国宝”级精品在石家庄集中亮相——昨日的石家庄美术馆一下子热闹起来,展厅里随处可见正在认真观赏画作的市民。这次展览之所以如此倍受瞩目,和它所蕴涵的历史价值是分不开的,靳尚谊、詹建俊、刘大为、杨力舟、王明明、许江等国家级美术大家画作均在其中,而所有的艺术作品都与我国重大历史事件紧密相关,包括世人熟知的“虎门销烟”、“火烧圆明园”、“中美建交”、“唐山大地震”等等,这些作品浓缩了中华民族自1840年以来170年间的历史事件和风云人物,以其大题材、大画面、大制作、大手笔,为广大观众奉献一场爱国主义主旋律的视觉艺术盛宴。

  “震撼!感动!自豪!”“重温历史,深受教育。革命胜利,来之不易。改革开放,振兴中华。幸福生活,倍加珍惜。”“我的心里充满对祖国的无限热爱。”“为历史塑像,为时代留影,为艺术遗迹,为人民造福。”……参观的市民纷纷感叹。

  “大”是这次展览带给观众最强烈的印象。气势恢弘、震撼人心的历史瞬间,引来观众驻足流连,当中既有拄着拐杖、头发花白的老人,有身穿校服的学生,有充满朝气的年轻人,还有家长带着咿呀学语的孩子。在每一件作品前,都能看到不少观众脸上带着沉思凝重的表情,他们或在近处细细品味画家的用笔,或在远处感受宏伟巨作带来的视觉冲击力。

  现场不时能看到轮椅上的长者眼中闪着泪光,为儿女讲述《1937.12.南京》、《辽沈战役·攻克锦州》、《新中国诞生》;年轻家长为孩子讲解《虎门销烟》、《山村小学·1980》……“我觉得这就是给我的一次爱国主义和思想品德教育。”精英中学高三的学生袁泽林看着展览说。一位白发苍苍的老人告诉记者,画中的一些战役,他都曾经参加过,过去的一切历历在目,曾经的小兵,现在已成老兵了。

  巡展创下美术馆多个“历史之最”

  据石家庄美术馆馆长刘锋介绍,这次的巡回展是省会石家庄建国以来举办的影响力最大的一次美术展览,它更创造了多个“历史之最”——展出作品最大;展线最长;展品涉及题材最突出、内容最丰富、历史最久远。

  “这次参展作品90%以上是大尺寸,布展工程浩大,平常布展都是一两天,参与此次布展的工作人员有30多人,布展时间长达7天,这都创下了美术馆开馆以来的最高记录。”刘锋说,除了艺术价值高之外,这次展出的展品还有一个特点就是体量特别大,有80%以上的作品长超过5米,有的甚至超过10米,需要20多个人才能搬得动。像《开国大典》那幅作品,长度就近10米,站在它旁边,应该就能了解所谓的巨幅画作是个什么样的概念了。“最高的画有4米多,在此前巡展的城市,大部分都很难让它直立地放下,石家庄美术馆就可以。”

  据悉,作为华北最大的美术馆,在此次展览中,石家庄美术馆也受到了专家们的一致好评,“作为一个市级馆,确实不错,不仅规模大,而且设计业比较先进,灯光、布展都很照顾观众。”中国美术馆副馆长梁江介绍说,石家庄是巡展的第十个城市,可是之前的巡展中,只有江苏的省级馆可以与石家庄美术馆“媲美”。

  “航母式”大展将持续三个月

  据悉,此次巡展由中宣部、文化部和财政部主办,市委、市政府和中国美术馆承办,石家庄美术馆执行承办,开幕式后,展览将持续至11月,展览期间将面向大众免费开放,将带给广大观众高雅的艺术享受和强烈的心灵震撼。

  在石家庄展之前,“国家重大历史题材创作工程作品巡回展”已经在上海、浙江、深圳、厦门、江苏、大连等省市和香港特别行政区巡回展出,每到一处均引起轰动。石家庄作为此巡回展的第10站,共展出中国画和油画作品75件。

  相关负责人介绍说,巡展所有的艺术作品都与我国重大历史事件紧密相关,二这次的石家庄巡回展所展现的许多历史事件更与石家庄有着密不可分的联系,石家庄的西柏坡是新中国前的最后一个党中央所在地,毛主席在这里指挥了三大战役、颁布了土地法大纲、召开了党的七届二中全会、并在石家庄建立了华北人民政府,为党中央进驻北京建立中央人民政府积累了丰富经验。这些已成为国家重大历史题材的重要组成部分。

  其中,由王国斌、周景伦、徐冰共同创作的油画《华北地道战》长5米、高2米,是此次国家重大历史题材美术创作工程中河北省唯一入选作品。“《华北地道战》虽然是一幅油画作品,但是却借鉴了中国画中散点透视的画法,特点就是人物多、故事多。”王国斌介绍说,“在这幅画的创作中,我们既尊重了历史,又融入了自己的解读,历时将近3年才最终完成。”

关键词: 石家庄美术馆

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏