您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

同步播报:双节吃哪些菜最划算?

http://www.hebei.com.cn 2011-09-10 06:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一斤菠菜一年涨了1.23元,一斤带鱼一年涨了2.68元,一斤鸡蛋一年才涨了0.65元。不比不知道,一比吓一跳。记者给您分析下,按照实惠来讲,今年吃那些食品最合适。

  在省物价局监测的全省30种生活必需品市场零售价格中,记者注意到,同比去年中秋节前,猪肉后座涨价最多,经过一年,从10.78元/斤涨到15.86元/斤(以下都是),涨幅达到47.1%。

  菠菜一年的涨幅位居第二。从一年前的每斤3.5元涨到目前的4.73元,年涨幅达到35.1%。年涨幅位列第三、第四的是带鱼和羊肉,涨幅分别为32.4%和32%。

  涨幅在20%以上的还有白条鸡,每斤从6.48元涨到8.22元,年涨幅26.9%;一级鲁花压榨花生油每桶从94.37元涨到118.55元,年涨幅25.6%;鲤鱼从每斤6.07元涨到7.51元,涨幅23.7%。

  按照双节前的年涨幅统计,其实以上生活必需品的零售价都高过鸡蛋的涨幅17.4%。鸡蛋涨幅并不算最高的,但是由于可替代性差,又是家家都必须吃的食品,所以更受人们关注。

  记者注意到,过节前市民其实也还可以买到一些相对实惠的生活必需品。在一年当中,以下的商品相对于去年过节前是降价的,求实惠的市民可以多购买。这包括降价最多的是蒜薹,从每斤4.85元降到3.93元,其次降得多的是土豆,从每斤1.81元降到1.39元。另外,洋白菜,每斤从1.05元降到0.88元;茄子从1.47元降到1.29元;大白菜从0.97元降到0.88元;8种大路菜均价也从每斤1.65元降到1.59元。

关键词: 菜价|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏