您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

阳光培训将助农村经纪人转正

来源: 河北青年报 作者: 2011-09-14 16:07:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  煤泥是石家庄农村农户取暧的生活必需品。去年,一些煤贩子借储存冬煤之机,大肆掺假、哄抬煤价,使农户苦不堪言。而今年,“煤经纪”将让藁城市农村一带的农户烧上放心煤。

  类似藁城的“煤经纪”,目前在农村还活跃着“猪经纪”、“菜经纪”、“粮经纪”……他们很吃香。然而,由于缺乏正规培训,通过“农村经纪人”进行的一些交易,双方易发生纠纷。为此,河北省阳光工程办公室下发相关规定,意在通过培训,打造真正现代“农村经纪人”队伍。

  熟悉市场 “农村经纪人”应运而生

  又到了冬储煤泥的季节。在藁城市藁南农村一带,经常看到大街小巷停放着各种类型的运煤泥车。

  藁城农民于路山忙碌着在车旁的小煤炉里生火,村民们则围着炉火观望。一旦看到炉中的煤泥迅速燃烧,便知道这车是好煤。于是,大家顷刻间将一车煤泥分了个精光。而指挥大家分卸煤的于路山,就是本村的“煤经纪”。

  据了解,在藁南一带,活跃着像于路山这样的“煤经纪”不下一百人。而“煤经纪”的出现,也让为卖煤犯愁的商贩们有了“救星”。

  买卖双方为啥都相信“煤经纪”呢?

  因为他们掌握辨别产品好坏的本领,对煤炭市场也非常熟悉,能让老百姓烧上放心煤,买煤的老百姓信他们;他们能帮助产品销售方寻找买家,并能以相对合理的价钱销售,卖煤的商家也信他们。

  缺乏约束 交易双方常发生纠纷

  在现在的农村,不仅有“煤经纪”,还活跃着“猪经纪”、“菜经纪”、“粮经纪”等“农村经纪人”。那么,“农村经纪人”具体是干啥的呢?

  “农村经纪人”是活跃在农村经济领域,以收取佣金为目的,为促成他人交易而对涉农商品及项目进行中介服务的公民、法人和其他经济组织。通俗地说,“农村经纪人”就是涉农生意中间人,是指在农村流通领域撮合成交或直接组织农产品交易的人,他们迎合了农业、农村和农民(三农)的发展需求。当然,这些“农村经纪人”在付出艰辛的同时,也会得到丰厚的回报。

  然而,这些“农村经纪人”尽管有着举足轻重的作用,但由于买方多是农户,且没有协议约束,买卖双方常常为了一点蝇头小利纠缠不休,甚至出现相互算计的不和谐现象。之所以出现这种问题,是因为当事人以及“农村经纪人”的法律意识淡薄,“农村经纪人”没有经过正规培训。

  阳光培训 打造正规“农村经纪人”

  去年,河北省阳光工程办公室曾下发的了《农村劳动力转移培训阳光工程农村经纪人培训规范》,为想参加“农村经纪人”培训的人们提供机会。

  按照规定,农产品市场流通从业人员、外出务工返乡青年、种养植大户、农村合作经济组织带头人、农村商业从业人员和有志于农村经纪事业的大、中专毕业生,均可免费参加当地劳动部门举办的“农村经纪人”培训班。今年,石市的“农村经纪人”培训尚未开始,具体培训时间及内容,可详询各地阳光工程办公室。

  通过培训的“农村经纪人”,可掌握经纪活动的基本知识和技能,重点把握经纪活动的实际操作能力,学会利用经纪活动服务“三农”,提高农民收入和繁荣农村经济,培养造就一批懂市场、会经纪、能谈判、善管理、有引导和带动作用的现代“农村经纪人”队伍。

  培训者经由农业部授权的考核鉴定机构考核鉴定后,合格者还能获得相应的国家职业资格证书。

关键词:经纪人|煤经纪

责任编辑:解哲琳

相关新闻