您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

贫困残疾人打官司可申请免费

http://www.hebei.com.cn 2011-09-14 16:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现实生活中,不少残疾人生活水平较低,一旦他们碰到法律纠纷,就可能会遭遇咨询难、请律师难、打官司难、无力支付法律服务费用等问题。

  石家庄目前有67万残疾人,占全市总人口的7.23%。如何帮助他们,做他们的贴心人?石市日前出台了《关于进一步拓宽为贫困残疾人提供司法救助和法律援助工作的意见》(以下简称《意见》),不但降低了他们申请法律援助的门槛,还规定只要他们受到歧视和侮辱,就可以申请法援。同时,石市还公布了残疾人维权法律援助电话(0311—86830110)。

  居委会出具贫困证明就管用

  残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面依法享有同其他公民平等的权利。

  《意见》称,残疾人符合3个条件,即可向当地法律援助机构和残联维权部门,申请法律援助:持有中华人民共和国残疾人证,户籍地或经常居住地在石市的残疾人;有充分理由证明其合法权益受到侵害的;有村委会(居委会)出具的贫困困难证明的。

  “按照以前的规定,想获得法律援助的残疾人,还必须具有乡镇或街道办出具的贫困困难证明,现在规定只要村委会或居委会出具证明即可,降低了残疾人申请法律援助的门槛。”石市残联相关负责人表示。

  鉴定费可申请免交或缓交

  《意见》规定,接受市残联维权机构或法律援助机构提供法律援助的残疾人,可向当地法院、司法行政、卫生、人社等部门,申请免、缓交诉讼费,上诉费,执行费,保全费,劳动能力鉴定费、医疗事故鉴定费、人身伤残鉴定费、人身损伤程度鉴定费等各种鉴定费和其他有关诉讼期间的费用,相关部门应当予以批准。

  石市残联相关负责人表示,“这条规定得到了各级法院的支持,他们将积极配合执行。对于生活困难的残疾人而言,该规定将大大减轻他们的经济负担,是《意见》中最大的亮点。”

  法律专业学生也能当志愿者

  《意见》指出,各级残联要与同级司法行政法律援助部门协商,继续巩固完善全市四级残疾人维权网络,吸收更多的律师、法律专业的学生、教师等法律工作者加入志愿者队伍。

  各级残联要与同级的司法行政法律援助部门密切配合,共同设立残疾人维权、法律咨询电话等。此外,成立专家研讨小组,保证大案、复杂案能够依法维权。

  为增强残疾人涉法案件的处结力度,每年6月份为“残疾人法律援助月”,5月份为“助残日”。

  马上就访   残疾人受侮辱 就可申请法律援助

  石市残联相关负责人表示,《意见》中关于残疾人法律救助和法律援助的范围,较以前也扩大了很多,其中虐待、歧视、遗弃、侮辱残疾人的,也可享受法律救助和法律援助。

  其他享受法律救助和法律援助情况包括:请求给付赡养费、抚育费、抚养费的;请求发给抚恤金、救济金的;发生劳动、婚姻、经济、人身赔偿等纠纷的;刑事案件和追索侵权赔偿的;公民民主权利受到侵犯的;赡养协议、抚养协议公证或其他与残疾人本人人身、财产密切相关的法律事实或法律关系公证的;侵犯残疾人公益性组织和残疾人福利企业集体利益的;其他需要接受法律救助和法律援助的事项。

关键词: 贫困|残疾人|打官司

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳