您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

就业率下滑 传统专业不再“受宠”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-15 08:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北省教育考试院自学考试处下发通知,决定自2012年起停考金融(专科)等22个专业。记者发现,这22个专业中,本科多为教育类专业,专科则包括金融、会计、广告、市场营销等偏向文科的专业。

  据工作人员介绍,随着社会发展对人才需求的变化,目前这些专业的考生人数急剧下降,已连续六次考试报考人数不足300人。经广泛征求意见,省自考委决定自2012年起停考这些专业。

  无独有偶,在日前河北省教育厅《关于公布2011年度高等学校新增专科专业备案名单的通知》中也宣布,将撤销29个专业,暂停招生专业146个。而对这些专业的调整,也是结合我省经济建设和社会发展对高技能人才的需求做出的。

  石家庄外语翻译职业学院党委副书记王振岭在接受记者采访时表示,学校对专业的撤销和暂停,主要基于目前就业形势考虑。以去年该校暂停的法律、会计等专业为例,由于市场上这些专业的从业人数已经饱和,新毕业大学生就业难度变大。尤其是专科院校的学生,面对日益激烈的市场竞争,劣势更为突出。所以校方决定省报撤销相关专业,进而增加与经济热点、行业热点相关的专科专业。

  “目前市场正逐渐走向细化、多元化,专科专业的调整也要紧随时代变化。”王振岭表示,今后社会对专业性人才、高端技术型人才的需求将变得更为突出,学校在课程设置上也将更倾向于智能化、高科技产业。

关键词: 就业率|传统专业

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏