您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

国庆前河北各地要发放价格临时补贴

http://www.hebei.com.cn 2011-09-15 10:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(9月14日),记者从河北省物价局了解到,8月份全省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.6%,高于全国平均0.4个百分点。1~8月份,我省CPI平均同比上涨5.8%,明显高于全年4%左右的预期调控目标。

  河北要求各地11月底前建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动工作机制。

  实现全年4%左右调控目标难度大

  今年以来物价涨幅一直处在高位,8月份全省居民消费价格总水平同比上涨6.6%,高于全国平均0.4个百分点。1~8月份平均同比上涨5.8%,明显高于全年4%左右的预期调控目标。

  省物价局分析认为,今年后几个月价格运行仍存在一些不确定因素,一些新情况、新问题还在不断凸显,实现全年4%左右价格调控目标的难度很大。

  为此,省物价局要求各地把稳定物价总水平作为今年后几个月物价工作的重中之重,保持物价总水平的基本稳定。

  增强储备能力防止肉价大起大落

  河北省物价局下发《关于进一步做好稳定物价工作保障群众基本生活的通知》(下称通知),《通知》要求,各级物价部门要发挥好价格调控联席会议办公室的职能,确保市场供应。

  对于群众普遍关心的猪肉价格,省物价局要求各地加强市场调控,强化监测预警,完善调控预案,增强储备调控能力,合理引导市场预期,提前研究防范后期生猪价格大幅下跌的应对措施,防止生猪生产和价格大起大落。

  蔬菜等农产品生产、流通、销售环节,我省实行低收费和优惠价格政策。对蔬菜生产过程中的用水、用电价格,按照农业用水、用电价格执行。大型农贸市场用电、用气、用热价格实行与工业同价。

  大型农贸市场的用水价格,已实行多类水价并轨的市,按照非居民用水价格执行;尚未执行多类水价并轨的,按照工业用水同价格执行。蔬菜冷链物流中的冷库用电实行与工业用电同价,减少蔬菜生产供应的中间成本,促进蔬菜生产流通和价格基本稳定。

  30种居民生活必需品价格日报

  在今年后几个月,我省将认真做好30种居民生活必需品和20种主要涉农产品价格监测日报工作,密切跟踪粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品及煤炭、石油、化肥等重要生产资料的市场供应和价格变化。

  今年后期,我省将谨慎出台价格改革项目,除确有特定需要外,今年后期尽量减少政府管理价格的调整。

  《通知》要求,完善城市污水处理费管理办法,开展水价成本公开试点,妥善把握水价调整节奏。

  全省11月底前全部建立物价联动

  目前我省已经启动物价联动机制,如果居民基本生活费用价格指数(或居民消费价格指数)连续三个月达到或超过3%时,将启动临时价格补贴措施。《通知》要求我省尚未建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动工作机制的市,要在今年11月底前全部建立。各地要在国庆节前夕,按机制要求和省统一部署及时发放价格临时补贴。

  同时,我省将采取定点供应储备食品、落实好家庭经济困难学生资助政策、加强学生食堂管理等多种方式,确保学生食堂饭菜价格基本稳定。

关键词: 价格补贴|河北

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏