您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄铁道大学校园内铺200米铁路

http://www.hebei.com.cn 2011-09-15 14:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “校园内有铁路了!”近日,石家庄铁道大学校园内建成一段铁路的消息令师生兴奋不已。在这段长200余米铁路与真正运行的铁路完全无异。

  学生们在实习

  学校工程训练中心主任吴文江教授介绍,作为全国唯一以“铁道”命名的大学,过去学生铁道认识实习经常要跑很远的路,由于铁道线路繁忙,运行车辆密集,学生无法在线路上进行实际操作,不仅影响实习质量,而且稍有不慎,就会发生危险。为此,学校从今年开始,分期投资建设铁道实训基地,第一期建设工程为轨道线路部分建设,投资70余万。随着一期建设工程的竣工,学生在校内即可接触和认识铁道线路,了解和掌握轨道的基本组成,又可进行轨道的维护和调整,锻炼实践动手能力。

  在铁道实训基地,记者看到,在实习中,学生们不仅可以直观的认识轨道结构,还可以亲自动手,运用液压起拨道器、液压轨缝调整器、丁字扳手等工具进行轨道维护和调整。

关键词: 石家庄铁道大学|铁路

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏