您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

省博获赠清代重臣张人骏家书及印章

来源: 河北日报 作者: 2011-09-15 15:10:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张氏后人捐赠给省博物馆的张人骏家书、日记、印章受到了媒体的关注。韦佳 摄

  近日,晚清重臣张人骏家书“府君家训”一函四册、日记“癸卯随录”一函一册以及6枚印章由张氏后人捐赠给河北省博物馆收藏。

  张人骏祖籍河北丰润,历任山东、河南、广东、山西巡抚,后擢升两广总督、两江总督兼南洋通商大臣,历经同治、光绪、宣统三朝,现葬于丰润故里,墓地已被列为省级文物保护单位。

  此次由张氏后人捐赠的张人骏家书、日记,于上世纪80年代在北京张氏旧宅中发现。家书“府君家训”一函四册,包括书信89封、电报稿2封。日记“癸卯随录”一函一册,共计约8万余字,写作年代主要集中于公元1900年至1911年间。“张人骏位列封疆大吏,所以家书内容多涉及当时许多重要的人和事,是研究清末社会历史的有价值的史料。”河北省博物馆馆长谷同伟说。

  河北省博物馆还计划在年内出版《晚清重臣——张人骏考略》,向社会公布张人骏家书、日记。

关键词:省博|清代重臣|家书

责任编辑:赵鹏